Как утверждают профессионалы, уже в 2017 они смогут наладить производство искусственной кожи человека. Этот прототип кожи будут пересаживать людям с разными степенями ожогов.
Белорусские медики научились выращивать искусственную кожу из клеток пациента, сообщил белорусский телеканал ОНТ.
"Восстановление целостности кожного покрова осуществляется с помощью клеток. Такая технология разработана в принципе, такие клетки мы выделяем, они называются фибробластами. Потом эти клетки смешиваются с носителем и накладываются на ожоговую поверхность", - рассказал академик отделения биологических наук НАН Белоруссии Игорь Волотовский.
Он отметил, что "эффект очень хороший".
"Описаны случаи, когда у людей до 90% поверхности кожи было поражено - их спасали благодаря этим клеточным технологиям", - добавил академик.
До сих пор медики практикуют трудоемкие операции по пересадке кожи со здоровых участков на пораженные. Разработанный белорусскими учеными метод создания искусственной кожи на основе клеток пациента сейчас проходит государственную экспертизу.
Внедрить новую технологию в Белоруссии предполагается в течение двух лет. По мнению врачей, она значительно облегчит операции и позволит бороться за жизни пациентов даже в самых сложных случаях.
Ранее "Известия" сообщали о том, что в России планируется создать банк кожи для трансплантации.
Необходимость в пересадке кожи возникает в медицине довольно часто, особенно, когда речь идет о пациентах с ожогами. Главная проблема, которая дает о себе знать в процессе лечения, – отторжение пересаженного материала организмом. Решить этот вопрос призвано изобретение отечественных ученых, представляющее уникальный способ выращивания кожных покровов с пониженной иммуногенностью.
«Современные генно-клеточные технологии позволяют вырастить кожу, не вызывающую иммунного ответа. Препарат изготавливается из клеток одних людей, а лечить будет других, не вызывая отторжения организмом. Таким образом мы сможем избежать основную проблему, возникающую при трансплантации органов. Выращенные нами трансплантаты не распознаются организмом как чужие», - пояснил в интервью изданию глава подразделения Федерального медико-биологического агентства Вадим Говорун.