Главная / Это интересно

Ученые советуют пополнять запасы витамина D в организме очевидным путем

Александр Алексеенко
24 ноября 2016
109

Эксперты говорят, что люди должны получать больше солнечного света, а не полагаться на добавки, чтобы получить достаточное количество витамина D.

Один из ведущих в мире медицинских журналов British Medical Journal (BMJ) опубликовал статью, в которой отмечается, что «текущие данные не поддерживают употребление добавок с витамином D для предотвращения или лечения болезней».

В публикации BMJ три эксперта из Абердинского университета и Университета Окленда (Новая Зеландия) утверждают, что здоровая и сбалансированная диета вкупе с регулярным непродолжительным пребыванием на солнце полностью предотвращают риск образования в организме дефицита витамина D.

Отдельно авторы подчеркивают, что согласно новым исследованиям, прием витамина D не улучшает результаты при лечении болезней и травм опорно-двигательного аппарата, таких как деформации и переломы костей.

Ранее в этом году подразделение министерства здравоохранения Великобритании Public Health England предупреждало, что люди в течение зимы не получают достаточное количество солнечного света и советовало в осенне-зимний период каждый день принимать 10 мкг поливитаминов группы D или аналогичных пищевых добавок.

«Добавление витамина D не предотвращает болезни, -  написали они в British Medical Journal, - Витамин D естественным образом вырабатывается кожей, когда человек подвергается воздействию солнца, и встречается в жирной рыбе, красном мясе, печени и яйцах. Но один из пяти британцев испытывает дефицит витамина D». 

С 2012 года врачи посоветовали беременным женщинам рассмотреть вопрос о принятии 10 микрограмм витамина D в день. В июле прошлого года специалисты из Government nutritionists сказали, что все должны рассмотреть вопрос о принятии той же дозы осенью и зимой, чтобы избежать костных заболеваний, таких как рахит. 

Но профессор Тим Спектор, из King’s College London, признал, что группам высокого риска следует принимать таблетки, но добавил, что «остальные из нас должны сосредоточиться на здоровом образе жизни и естественном солнечном свете». 

Справка: 

Витамин D имеет жизненно важное значение для здоровья мышц и костей. Его дефицит может привести к таким тяжелым заболеваниям как рахит у детей и остеомаляция (боль в костях) у взрослых.

Лучшим источником витамина D для человека является солнечный свет, а также некоторые продукты питания: жирная рыба, красное мясо, печень, яичные желтки.

В зоне риска образования в организме дефицита витамина D находятся люди с темной кожей, а также те, кто пользуются на открытом воздухе защитными кремами и подолгу находятся в закрытых помещениях.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции