Главная / Общество

Шприцы защитят от повторного применения

В России через несколько лет могут появиться шприцы, которые нельзя будет использовать дважды. О том, что планируется построить 3 завода по производству медицинских изделий, защищенных от повторного применения, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Шестакова. По ее словам, такие шприцы будут полезны при профилактике болезней, которые могут передаваться инъекционным способом — так, например, ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова упоминала о том, что 57% случаев заражения ВИЧ в стране происходят из-за нестерильных игл.

По словам Шестаковой, в стране появятся три совместных российско-китайских завода по производству медицинских изделий, защищённых от повторного применения. Продукция обеспечит профилактику заражения как внутри больниц, так и за их пределами.

"Предполагается, что выпуск начнётся в 2018 году — и в 2020 году у нас будут уже на полный оборот работать эти три крупных завода… Мы стараемся изменить стандарты оказания медицинской помощи и включить туда уже эти шприцы", — сказала Шестакова.

«Мы идем в мировом тренде, предполагается что выпуск (шприцов, защищенных от повторного использования) уже начнется в 2018 г., и в 2020 г. три крупных завода уже будут работать на полный оборот. Мы здесь немного отстанем от мира, потому что предполагается, что в 2020 г. мир перейдет на шприцы, на этот инструментарий, защищенный от повторного применения. Мы сейчас стараемся изменить стандарты оказания медицинской помощи и включить туда эти шприцы», - сказала И.Шестакова.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендовала руководствам всех стран обеспечить к 2020 году переход на использование шприцов новой конструкции, предотвращающей его повторное применение.

Как говорится в сообщении ВОЗ, внедрение во всех системах здравоохранения «умных» шприцов позволило бы защитить миллионы людей от инфекционных заболеваний, приобретенных в результате небезопасной инъекции. Так, по данным ВОЗ, в 2010 году из-за повторного использования шприцов 1,7 млн человек были инфицированы гепатитом С, а 33,8 тыс. пациентов были заражены ВИЧ.

Новые шприцы, рекомендуемые ВОЗ для подкожных и внутримышечных инъекций, имеют специальные приспособления, защищающие от повторного использования. Некоторые модели оснащены поршнем особой конструкции, ломающимся при попытке его вытягивания после инъекции. Также созданы шприцы с металлическим зажимом, который блокирует поршень, предупреждая тем самым его извлечение из цилиндра, а в некоторых моделях после завершения инъекции игла втягивается в цилиндр поршня.

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции