Главная / Экономика

Представитель ОНФ: На Байкале запретят вылов омуля с 2017 года

Росрыболовство намерено запретить вылов омуля в озере Байкал уже со следующего года. Это необходимо для сохранения этого ценного вида рыбы, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представитель Общероссийского народного фронта Николай Николаев.

С января 2017 года на три года запретят вылов байкальского омуля на Байкале и впадающих в него реках. Об этом сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев на сессии Законодательного собрания региона, передаёт «ИркСиб».

- Буквально вчера получил письмо от минприроды Российской Федерации, в котором сказано, что со следующего года и на три года полностью запрещается вылов омуля. Депутатам стоит подумать, что делать с теми районами, которые живут рыбным промыслом, - сообщил Николаев.

В пресс-службе минсельхоза Бурятии не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце 2015 года Росрыболовство предложило полностью запретить вылов омуля на 5 лет. Однако инициатива вызвала бурю негодования в Бурятии, так как для жителей прибайкальских территорий этот вид промысла в целях пропитания является основным.

В мае 2016 приехавший на межрегиональное совещание в Улан-Удэ руководитель агентства Илья Шестаков заявил, что ситуация с запасами байкальского омуля стала критической.

По данным учёных биомасса байкальского омуля в 2008 году впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн. А к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тысячи тонн. В 2014 году - до 13,2 тысячи, в 2015 году - до 10-12 тысяч тонн.

Первая причина устойчивого снижения популяции омуля - неучтенный вылов: и браконьерский, и неполная отчетность рыбопромышленников. Вторая – проблемы воспроизводства байкальского эндемика.

Руководитель Росрыболовства заявил, что ликвидировать незаконный сбыт продукции гораздо проще, введя полный запрет на вылов омуля. По его словам, запрет даст органам внутренних дел полную уверенность, что эта рыба нелегальна.

Но тогда окончательное решение о введении запрета отложили до окончания и подведения итогов нереста.

Мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии. Напомним, что на Байкале сложилась сложная ситуация с браконьерами.

Запрет на вылов омуля в Байкале и впадающих в озеро реках вводится по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Одновременно будут усилены рыбоохранные мероприятия и увеличен объем искусственного воспроизводства этого вида рыбы. Эта мера согласована с Минприроды, а также с властями Иркутской области и Бурятии.

Популяция омуля постоянно сокращается, а с 2008 года положение оценивается, как критическое. В 2015 году показатель составил 2,1 млн особей, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн). «Если не принять меры немедленно, уже в ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего», — подчеркнули в Росрыболовстве.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама