Главная / Технологии

Обзор ZTE Axon 7 mini: лучший звук за минимум денег

Новинка от компании ZTE, флагманская модель Axon 7, представленная в рамках IFA 2016 наконец добралась до России. Аппарат сделан по последнему слову техники: 5,5” AMOLED дисплей, 4-х ядерный процессор Qualcomm 820, 4 гигабайта оперативной и 64 флеш-памяти, не считая гибридного слота и 20-ти мегапиксельной тыльной камеры. Особенностям смартфона являются высокое качество звука и цельнометаллический корпус, к дизайну которого приложили руку в компании Designworks, входящей в состав BMW.

Смещение акцентов в ту или иную сторону — нормальная практика современного рынка смартфонов: пользователю не всегда есть дело до глобальных топовых характеристик, а вот фото-видеокамера, музыка и прочие составляющие мультимедиа могут послужить толчком к выбору модели. В случае с ZTE Axon 7 акцент как раз и сделан в пользу мультимедиа, а кто в целом представлен на данном рынке из ближайших конкурентов — посмотрим в сравнительной таблице.

Китайские смартфоны проделали в сознании многих покупателей и обозревателей занимательную дугу: от «ничего себе смартфоны, давайте еще» до «как же уже достала эта армия бронированных клонов». И все это — за пару лет.

Причем оба этих утверждения все еще верны. Вы действительно можете за разумные деньги купить «ничего себе смартфон» из Поднебесной — и это здорово. Тот случай, когда раньше трава не была зеленее: за 20 тыс. вполне себе флагман, да еще и в условиях кризиса? Забирай!

Но с другой — основанная масса китайских смартфонов безлика в своем желании походить на iPhone, а в последнее время — на Samsung Galaxy. Почти все как один: прямоугольные железяки на 5,5 дюймов со сканером отпечатков пальцев и интерфейсом а-ля iOS. Купил — и забыл, как называется.

Так что к Axon 7, новому флагману ZTE, стоит присмотреться хотя бы поэтому. А еще потому, что в нем есть на что посмотреть и кроме внешней обертки.

Мне жутко нравится, как выглядит Axon 7. Он совершенно не похож ни на iPhone 6 (или 7), ни на Galaxy S7 или Note 7. Здесь очень многое от HTC One, и если вы до сих пор считаете дизайн тайваньского смартфона выдающимся, Axon вас не разочарует.

Конечно, это все дело вкуса: большинству знакомых, которым я показывал смартфон, он понравился, но один мой друг сказал, что Axon передает всем привет из середины девяностых.

Главное достоинство местного дизайна — он продуманный. Окошко камеры одинакового размера со сканером отпечатков пальца. Сама кнопка находится в углублении, к которому ведет рельефная «дорожка», словно модуль камеры отбрасывает тень. Полоски антенн аккуратны, идеально вклеены и расположены симметрично. Кнопка включения — на очень удобной высоте. Решетки динамиков на передней части смартфона словно вышиты иглой в металле. Поругать стоит разве что навигационные клавиши — в них нет подсветки, и первые дни в темноте вы будете отчаянно тыкать пальцем в никуда, пытаясь нажать кнопку «назад».

И вишенка на торте — никаких надписей на фронтальной панели смартфона. Да-да, Samsung и Huawei, оказывается, так можно.

Хорошее первое впечатление получает перманентный статус, стоит только включить экран. У Axon 7 однозначно один из лучших современных дисплеев — AMOLED с Quad HD-разрешением, без неприятных примесей зеленого цвета, шлейфов и искажений. Чуть-чуть не дотягивает до экранов последних Galaxy по точности цветопередачи, но заметить это можно только при прямом «столкновении». И то, если придираться.

ZTE позиционирует смартфон как музыкальный: здесь сразу два аудиочипа — один для воспроизведения, второй для записи звука. Если я не сплю — то скорее всего слушаю музыку, поэтому в этом плане я ждал от Axon 7 много — и отчасти разочаровался. Звук очень хороший, детализированный, значительно лучше, чем в подавляющем числе смартфонов — но иногда ему не хватает громкости. Эта «болезнь» свойственна почти всем Android-смартфонам, и Axon 7, к сожалению, не исключение. Есть здесь и сразу две дополнительных «улучшалки». Dolby Atmos делает звук еще тише, но меняет панораму, и, например, в тяжелой музыке «сглаживает» агрессивность композиций. Вторая — Hi-Fi-режим, рассчитанный на наушники высокого класса. По ощущениям, он делает звук более детализированным и поднимает средние частоты — слушать что-нибудь «вокальное» становится действительно приятнее. И кстати, «наушниками высокого класса» комплектную гарнитуру назвать нельзя. Она неплоха, но из разряда «похожу, пока не куплю что-нибудь пристойное». Зато динамики у Axon чудовищно громкие. Я не помню, чтобы когда-либо дома слушал смартфон на максимальной громкости.

А вот возможности записи звука действительно удивляют. Микрофон очень чувствительный, с легкостью улавливает даже самые тихие звуки и призвуки и довольно успешно борется с шумами. В общем, пять баллов.

Axon 7 работает на одном из самых мощных современных процессоров, QualcommSnapdragon 820, оперативной памяти — 4 гигабайта. «Железо» мощное, но само по себе это мало о чем говорит. К счастью, с производительностью все более чем хорошо: за три недели тестирования Axon 7 ни разу не завис, не перезагрузился и не выкинул меня из приложения. Страницы в браузере грузятся очень быстро, анимации идеально плавные, а в играх смартфон не тормозит и не греется.

Снимает смартфон неплохо — но не более. Днем снимки получаются отличные в 99% случаев, вечером камера тоже справляется, а ночью качество фотографий падает значительно. В общем, не iPhone 7 или Note 7, но уровень достойный. А еще здесь можно снимать Live Photos.

Но без ложки дегтя, конечно, не обойтись — оболочка интерфейса у Axon «китайская» во всех смыслах этого слова. Унифицированные квадратные иконки смотрятся довольно пошло, а от сочетания золотого и серебряного иногда чувствуешь себя рыбой. «Лечится» фестиваль хохломы просто — установкой «Google. Старт» из Play Market. Совсем другое дело, благо шторку уведомлений ZTE трогать не стали — все удобно, как и должно быть в Material Design.

Самое важное — напоследок: с автономностью у Axon 7 никаких проблем нет. Мне удавалось «выжимать» из него полтора дня активной работы. Так что функция автоматического управления мощностью процессора работает — в «простое» смартфон почти не расходует заряд аккумулятора.

Вердикт прост: Если вам нравится, как Axon 7 выглядит (особенно он хорош в цвете «оружейная сталь») — смело покупайте, у него почти не сыскать слабых мест.

Только не ждите от него чего-то уникального — здесь нет каких-то выдающихся особенностей. Это просто отличный современный смартфон, и многим этого будет достаточно

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама