Главная / Политика

Роскомнадзор попытался надавить на разработчиков Opera

Роскомнадзор предложил заключить соглашение норвежской компании Opera Software, разрабатывающей одноимённый браузер с функциями обхода блокировки.

Таким образом ведомство начало реализовывать идею о добровольной фильтрации запрещенных в РФ сайтов разработчиками ПО, пишет «Коммерсант».Встреча технических специалистов ведомства с представителями Opera Software состоялась в начале осени, рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, обсуждалась техническая возможность фильтрации ресурсов, доступ к которым ограничивается в России по закону, при работе браузера Opera в режиме Turbo. При этом фильтрация при режиме встроенного VPN на встрече не обсуждалась, так как браузер Opera с таким функционалом был выпущен позже.

Пока переговоры затягиваются из-за покупки компании китайскими инвесторами, которая уже привела к закрытию российского офиса Opera. Эксперты называют соглашение технически возможным, но рискованным для компании с точки зрения её имиджа.

В режиме Turbo браузер Opera позволяет, например, заходить на Rutracker.org, который был навсегда заблокирован в ноябре 2015 года. Похожий режим «Турбо» есть и у «Яндекс.Браузера». В «Яндексе», Google, Microsoft и Mail.ru Group отказались комментировать изданию переговоры Роскомнадзора и Opera Software.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"