Главная / Это интересно

Найдена связь между рождением человека и выбором профессии

Британские ученые в ходе экспериментов выяснили, что между рождением человека и выбором профессии во взрослом возрасте есть связь.

По мнению ученых, первенцы тяготеют к науке, средние дети — к управленческой деятельности, а младшие — к творчеству.

Порядок рождения детей в семье влияет на их выбор профессии в будущем. По мнению британских ученых, первенцам предопределено построение карьеры в одной сфере, а средним или младшим детям — в совершенно иной.

Старшие братья и сестры чаще всего становятся астронавтами. У первенцев больше шансов также стать рок-звездами, утверждают психологи. По их мнению, рожденные первыми обычно тяготеют к науке и технике, подобно исследователям Стивену Хокингу и Тиму Бернерс Ли.

Ученые пришли к выводу, что средние дети обычно занимают посты генеральных директоров компаний. Для построения карьеры в сфере управления у них больше шансов на 30%, чем у их старших или младших братьев и сестер. В качестве примера этой тенденции выступают Марк Цукерберг и Билл Гейтс.

Как пишет издание The Mirror, специалисты основывались на том, что средние дети привыкли бороться за внимание и с детства быть в условиях жесткой конкуренции. Поэтому в будущем они проявляют такие качества, как гибкость и дипломатичность.

Младшие дети отличаются чувствительностью и идеализмом. Поэтому среди них часто встречаются композиторы и представители иных творческих профессий, утверждают исследователи.

«Исследование, проведенное в течение последнего месяца показало, что порядок рождения — существенный фактор при определении типов ролей занятости между братьями и сестрами. Эта тенденция проявляется чаще, чем встречаются исключения», — говорит психолог Эмма Кенни.

Ранее «Ридус» писал, что ученые из эдинбургского университета пришли к выводу, что у детей, рожденных в семье первыми, уровень IQ выше, чем у их братьев и сестер: родители стимулируют их развитие больше, чем у последующих детей.

Напомним, ранее портал Экспресс Новости писал о том, что исследователи из центрального статистического агентства Великобритании на основе данных последней переписи населения, состоявшейся в марте этого года, опубликовали статистику, согласно которой обнаружилась взаимосвязь между месяцем, в который родился ребёнок, и профессией, которую он в будущем выберет.
В поле зрения учёных попали данные более 60 миллионов человек, проживающих в стране, а статистика была построена для 19 наиболее распространённых профессий в Великобритании.
Так, англичане, родившиеся в январе, скорее всего станут сборщиками кредиторских задолженностей, в феврале рождается больше всего людей творческих профессий. Март пополняет население страны работниками в сфере гражданской и военной авиации, а апрель и май не выявили какого-либо преобладания в выборе профессий - дети, рождённые весной, в равной степени могут работать где угодно. Осень преподносит больше учёных и спортсменов, а медики предпочитают рождаться в конце года - большинство из них родилось в декабре.
Впрочем, как замечают авторы исследования, научного обоснования подобной взаимосвязи пока не обнаружено.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции