Главная / Технологии

В России создали карту будущих природных катастроф


Группе российских специалистов из Института проблем экологии и эволюции РАН и Института геофизики РАН удалось разработать климатическую модель, позволяющим определить регионы на карте европейской части России, которые наиболее уязвимы к природным катастрофам.

Как пишет журнал Ecological Modelling, в виде основы для предсказаний используют спутниковые данные. Ученые впервые проследили, как меняются экосистемы в зависимости от климата. Ученные отметили, что понимание устройства указанного процесса является ключевым параметром для просчитывания последствий глобального потепления.

По словам автора исследования Юрия Пузаченко, в теплые и влажные климатические периоды болота активно наступают на лес, что приводит к локальным катастрофам. Возможность зарастания лесом лугов в значительной степени определяется локальными условиями увлажнения и инсоляции.

Благодаря спектрорадиометру MODIS, который был установлен на борту климатических спутников NASA Terra и Aqua, ученым впервые удалось впервые проследить за саморегуляцией климата российских лесов, а также узнать, когда и при каких условиях система становится нестабильной. Так климатологам и удалось предсказать, где в будущем произойдут природные катастрофы, и как изменится ландшафт европейской части России.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции