Главная / Общество

Минздрав обязал мед. работников знакомить пациентов с записями в медкартах

Медецинских работников обяжут показывать пациентам записи, сделанные во время приема. Сделать это врачи должны будут по первому требованию больного.

Минздрав обяжет врачей показывать пациентам записи, которые они делали во время приема. Кроме того, ознакомиться со своей медкартой человек сможет в специальном помещении.

Дело в том, что сейчас получить карту пациенту проблематично — по закону медицинские документы принадлежат медучреждениям, но вот владельцем информации в них являются пациенты. Министерство также обязало выдавать медкарты пациентам в течение 30 дней, и это, мягко говоря не удовлетворяет специалистов.

Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев рассказал «Известиям», 30 дней — слишком долгий срок, если речь о необходимости проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

С ним согласен и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский: «Больной не может ждать 30 дней! Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре».

По его словам, «Лига защитников пациентов» будет обжаловать приказ Минздрава в Верховном суде, а вот то, что пациенты смогут знакомиться с записями, сделанными врачом во время приема, это Саверский считает большим плюсом в деле защиты прав пациентов.

По новым правилам, почитать записи в карте сразу же — прямо во время приема — пациенты смогут при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. Кстати, в медицинском сообществе уже появились предложения обязать пациентов также расписываться под прочитанным, выражая таким образом свое согласие с диагнозом и лечением. Напомним, ранее Правда.Ру писала, что со следующего года врачей обяжут тратить на прием одного пациента не больше 24 минут.

Ознакомиться с документами сможет либо пациент лично, либо его законный представитель. То есть либо родители несовершеннолетних, либо опекуны и попечители недееспособных больных. Однако это намерена обжаловать в суде "Лига защитников пациентов". Там считают, что нужно расширить список лиц, которые смогут получить доступ к карте больного, если он находится в очень тяжелом состоянии, а посмотреть сведения в карте необходимо срочно.

А вот с правилом, обязывающим медучреждения организовывать в больницах специальные помещения для того, чтобы люди могли ознакомиться с картами, эксперты считают правильным. Правда, в приказе Минздрава никаких требований к таким помещениям не прописано, поэтому, скорее всего, это будет огороженная часть холла или регистратуры.

Самих врачей нововведение совсем не пугает. По словам медиков, сейчас пациенты очень редко просят на руки свои карты, чтобы почитать, что пишут в них врачи.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"