Главная / Общество

Диетологи поведали о выгоде чая каркаде

Александр Алексеенко
10 апреля 2017
194

Диетологи советуют периодически употреблять каркаде помимо черного и зеленого чая.

Каркаде помогает гипертоникам и диабетикам

Как сообщают СМИ, эксперты уверены, что каркаде обладает лекарственными свойствами. В нем содержится высокая концентрация витамина C и антиоксиданты. При этом калорий у каркаде крайне мало и совершенно отсутствует кофеин.

В первую очередь этот чай специалисты предназначают людям, страдающим от сахарного диабета. Кроме того, ученые считают, что каркаде помогает при лечении большинства заболеваний печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает давление и уменьшает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Каркаде — напиток из цветов растения гибискус. Оно широко произрастает в Восточноазиатском регионе, где высоко ценится как декоративная и пищевая культура. В Малайзии растение является одним из государственных символов, его можно увидеть на местных монетах. А в Судане, Индии, Шри-Ланке и Тайланде его выращивают в промышленных масштабах.

Состав листьев и цветочных корзинок, используемых для приготовления каркаде, содержит множество ценных компонентов.

  • Антоцианы. Производные флаваноидов, обладающие Р-витаминной активностью. В организме человека участвуют в формировании сосудистых клеток и тканей, поэтому улучшают структуру сосудов, снижают их ломкость и проницаемость. Антоцианы обладают антиоксидатным и противораковым действием.
  • Микроэлементы. Растение богато калием, необходимым для поддержания работы сердечной мышцы. В комплексе с антоцианами калий обеспечивает полноценное регулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Фруктовые кислоты. В лепестках содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые и придают напитку характерную кислинку. По содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза — не рекордсмен, на сто граммов продукта в высушенном состоянии сохраняется около ста сорока миллиграммов витамина С. В шиповнике, например, аскорбинки куда больше. Тем не менее, сочетание нескольких видов фруктовых кислот, пусть и не в максимально возможной концентрации, делает напиток ценным диетическим продуктом, так как оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.
  • Большинство компонентов лепестков растворимы, однако после заваривания в мякоти листьев сохраняются ценные пектины. Эти вещества регулируют работу кишечника и способны очищать его от токсинов. Поэтому после употребления напитка диетологи советуют съедать и листики «заварки» тоже.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Общество"

    Выбор редакции