Главная / Культура

«Днесь спасения нашего главизна» Благовещение Пресвятой Богородицы

Александр Алексеенко
09 апреля 2017
148

Русская Православная Церковь 7 апреля 2017 года отмечает праздник Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из двунадесятых праздников, который посвящен воспоминанию благовестия архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Господа нашего Иисуса Христа.

Праздничное Всенощное бдение и Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После Божественной Литургии с архипастырским словом к верующим обратился наместник обители епископ Кронштадтский Назарий:

Неслучайно в тропаре сегодняшнего Праздника о событии Благовещения говорится: "Днесь спасения нашего главизна...", потому что именно с него начинается путь нашего спасения. Пресвятая Богородица пребывая на воспитании в Иерусалимском храме услышав глас ангела, который явился ей и произнес совершенно необычные для земного человека страшные слова о том, что Она родит Того, Кто спасет весь мир. И надо было обладать такой высокой степенью смирения и таким доверием Богу, что Пресвятая Богородица произнесла только: «Да будет по слову Твоему». Это действительно пример нам всем, потому что каждый из нас в своей жизни встречается часто с тем моментом, когда необходимо ответить Богу: «Господи благослови! Пусть будет по Твоему Промыслу, пусть будет все по Твоей Святой Воле». Посмотрим на себя, часто ли мы это делаем? Ведь часто мы считаем, что именно в наших руках находится наш судьба, но в действительности все равно происходит по Воле Божией. А Пресвятая Богородица подает нам пример того, как нам нужно склонить голову и сказать: «Господи! Да будет по слову Твоему». И тогда Господь призрев на наше смирение и осуществит тот промысел, который существует с самого нашего рождения.

Сегодня действительно начало нашего спасения, потому что Пресвятая Богородица приняв благодать от Бога зачала Сына, Которого родит в свое время. И таким образом совершается Великое Таинство, которое возможно только Богу. Сам Бог, Творец Мира, Слово Божие воплотилось в нашу плоть человеческую, для того чтобы пожить с нами, для того чтобы взять на себя наши грехи и спасти не только своих современников, но и всех нас и все будущие поколения. Господь все сделал для нашего спасения, Он понес наши грехи, Он смирился даже до смерти крестной для того, чтобы мы имели возможность спасения и за Ним взошли на Небо. Остается дело за нами. Усвоим ли мы Его плоды смирения и смерти? Будем ли мы достойны этой великой жертвы?

В своем слове владыка также поздравил братию и верующих с днем рождения Александро-Невской Лавры, которая в этот же день, Праздник Благовещения отмечать своего бытия и попросил прихожан усилить свои молитвы о возвращении Благовещенской Церкви Лавре, в которой, как и во всякой церкви должна совершаться Божественная Литургия, а не поклонение могильным камням, как это происходит в Музее городской скульптуры.

По окончании богослужения состоялся Крестный ход от Свято-Троицкого собора к Благовещенской церкви (Музей городской скульптуры) с молебном в котором приняли участие многочисленные прихожане Александро-Невской Лавры.

Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из главных праздников Александро-Невской Лавры. 7 апреля (25 марта по ст.ст.) 1713 года в Невской обители была совершена первая Божественная Литургия. По церковной традиции эта дата считается днем рождения монастыря. В 2013 году Александро-Невская Лавра отметила свое 300-летие, открыв 7 апреля юбилейный год.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции