Главная / Общество

В Подмосковье растет число людей с ВИЧ-инфекцией — медперсонал бьют тревогу

Александр Алексеенко
21 ноября 2016
99

На территории Подмосковья за январь-октябрь 2016 года зарегистрировано более 2,7 тысячи новых случаев заражения ВИЧ. Как сообщается в материале областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, этот показатель незначительно ниже уровня показателя за аналогичный период прошлого года.

Как говорится в материале, 2736 новых случаев ВИЧ-инфекции было зарегистрировано в Московской области за десять месяцев текущего года. Для сравнения, за соответствующий период 2015 года было зафиксировано 2819 случаев.

В настоящее время на территории Московской области проживает 38636 человек с ВИЧ. Преобладающей является доля лиц в возрасте 30-39 лет, которая составляет 56,8% от общего числа, сообщает РИАМО.

Напомним, накануне сообщалось, что финансирование борьбы с вирусом иммунодефицита человека в России может быть увеличено примерно на 13 миллиардов рублей в год.

Ранее СМИ сообщали о том, что в российских школах будут показывать фильмы о ВИЧ. Ленты готовят для старшеклассников в рамках всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД". Подготовкой занимаются Минздрав и Минобрнауки.

Ведомства планируют создать видеоурок, в котором о вирусе детям расскажут их сверстники. Будут затронуты вопросы, что такое ВИЧ, чем он отличается от СПИДа, как передается. Кроме того, детям хотят объяснить, как нужно относится к больным людям. По словам чиновников, необходимо привить терпимость к инфицированным и показать, что ВИЧ — не смертельная ситуация, сообщает ТАСС. 

Эксперты считают, что не нужно воспринимать разговоры с детьми о ВИЧ, сексе и контрацепции преступлением. Ведь по статистике к 15 годам сейчас уже имеют сексуальный опыт 20 процентов российских девушек. Поэтому ставить такие вопросы нужно раньше. По словам специалистов, не позже 12 лет.

То, что сексуальное обучение эффективно, показывает опыт большинства стран. Например, такие уроки носят обязательный характер в Германии. Там меньше всего случаев ВИЧ — меньше 100 тысяч человек заражены вирусом. Не посещать уроки в Германии нельзя. Они стоят наравне с другими дисциплинами и не считаются факультативами. Причем за отказ от посещения родителей могут даже наказать тюремным сроком.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции