Главная / Общество

Курильщики в России мрут как мухи


По числу курильщиков Россия упорно занимает 5-е место в мире, и уходить с него не хочет уже много лет.

Россия находится в первой пятерке стран, в которых зафиксировано самое большое количество курильщиков и чаще всего умирают от заболеваний, связанных с курением, пишет медицинский журнал The Lancet.

По его данным, в России в 2015 году из-за курения умерло около 283 тысяч человек.

Еще более дымящие страны - Индонезия, Китай, Индия и США. В России в указанный период курили 12,3% женщин и 38,2% мужчин.

Достаточно высокое место России в этом антирейтинге связано в первую очередь с тем, что ответственные за борьбу с курением власти страны проводят непоследовательную политику, то ужесточая антитабачные меры, то идя на попятную, полагает руководитель агентства «Русский табак» Максим Королев.

«Около 95% россиян начинают курить в армии — ведь до последнего времени в паек военнослужащего табачные изделия входили обязательно. То есть никотиновая зависимость формировалась практически у всего мужского населения страны. Курение в России является поэтому одним из проявлений мужской ролевой модели», — сказал он «Ридусу».

Начинаясь как подражание этой модели («не куришь» во многих социальных группах воспринимается так же позорно, как «не служил»), привычка перерастает уже в наркотическую зависимость, когда никотин встраивается в процесс обмена веществ у курильщика.

«Если подростки видят, что их отцы и другие мужчины вовсю смолят, то они неизбежно будут стремиться подражать старшим. Не смогут купить сигарет легально — будут просить у тех же старших купить себе, аналогично тому, как это происходит с алкоголем. Можете быть уверенными, „понимающие люди“ всегда найдутся, особенно если они сами курят», — сетует эксперт.

Отношение общества к дымящему человеку в первую очередь и определяет, какая часть населения той или иной страны будет обладать этой пагубной привычкой. Ведь при том, что США входят в четверку самых дымных наций, в соседней с ними Канаде (ни по уровню жизни, ни по историческому прошлому от южного соседа ничем не отличающейся) террор против курильщиков табака ведется на государственном уровне с начала 21 века.

Благодаря этим мерам, выросло уже целое поколение канадцев, для которых курение на публике сравнимо с публичной же мастурбацией: человек с сигаретой воспринимается ими как freak и jerk, если вообще не как скрытый сторонник террористов.

С последствиями курения связан один из каждых 10 случаев смерти во всем мире, приводит информацию из доклада ВВС. Проводимая в течение нескольких десятилетий антитабачная политика в большинстве случаев не привела к уменьшению роста числа курильщиков. Исследователи предупреждают, что смертность от последствий курения может расти и дальше, так как табачные компании активно осваивают новые рынки, особенно в развивающихся странах.

Как говорится в статье, курение остается второй по распространенности причиной смертности после гипертонии. В 2015 году на заболевания, связанные с курением, пришлось более 11% всех смертей (6,4 миллиона человек). С 1990 года этот показатель вырос на 4,7%. Более половины этих смертей пришлось на четыре страны: Китай, Индию, США и Россию.

По данным исследования, проведенного в 195 странах и регионах, с 1990-го по 2015 год доля курильщиков в мире среди мужчин снизилась на 28%, среди женщин - на 38%. Однако общее количество курильщиков за счет роста населения при этом продолжает увеличиваться - по статистике, в 2015 году ежедневно курили около 933 миллионов человек (в 1990 году курильщиков было 870 миллионов).

В настоящее время в мире курит каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина. Лидерами по числу курильщиков среди мужчин стали Китай (254 миллиона человек), Индия (90 миллионов) и Индонезия (50 миллионов), среди женщин - США (17 миллионов), Китай (14 миллионов) и Индия (13,5 миллиона). В Лаосе, на Марианских островах и в Армении почти половина мужчин являются курильщиками. Много курящих женщин в Гренландии (44%), Болгарии, Греции, Черногории, Хорватии и Македонии (около 25-28% женщин).

Исследование показало, что некоторые страны преуспели в борьбе с курением в основном за счет сочетания высоких налогов, грозных предупреждений на упаковках сигарет и образовательных программ. Так, в Бразилии за 25 лет число тех, кто курит ежедневно, снизилось с 29% до 12% среди мужчин и с 19% до 8% среди женщин. В других же странах, таких как Бангладеш, Индонезия и Филиппины, в этой сфере в исследуемый период не произошло никаких изменений. В России, как и в некоторых частях Африки, наблюдается тревожная тенденция роста числа курящих женщин (на 4% с 1990 года), констатировали ученые.

Особо отмечается, что в статистике учитывались лишь курительные табачные изделия, а не электронные сигареты, а также в исследование были включены только те, кто курит по крайней мере один раз в день. Если же делать более полное исследование, последствия от курения, очевидно, окажутся еще более удручающими.

В России власти ведут антитабачную кампанию, но по статистике видно, что она оказывается неэфффективной. Минздрав РФ подготовил концепцию госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу, напоминает ТАСС. Министерство предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже, а одним из целевых ориентиров концепции сделать "снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%".

В документе предусмотрено повышение ставки акцизов на табачные изделия, налог на розничную продажу электронных сигарет, запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах, а также возможное увеличение продолжительности рабочего дня курильщика.

Кроме того, Минздрав предложил внести поправки в технический регламент на табачную продукцию, предполагающие унификацию пачек некурительных видов табака. Против предложения выступила Федеральная антимонопольная служба, которая считает, что использование единой упаковки может привести к фальсификации табачной продукции.