Главная / Культура

Фильм «Призрак в доспехах»: еле-еле душа в теле (ВИДЕО)

В прокат вышел фантастический боевик «Призрак в доспехах» — удручающий голливудский ремейк одноименного культового аниме 22-летней давности.

В ярком, но мрачном мегаполисе будущего ученый Уэле (Жюльетт Бинош), работающая на корпорацию «Ханка Роботикс», создает дивного киборга — майора Миру Киллиан (Скарлетт Йоханссон). Эта в буквальном смысле слова «железная леди» обладает, однако, настоящей душой. Человеческим мозгом, говоря приземленнее.

Синтетический майор приступает к работе на правительственную организацию «Девятый отдел», возглавляемую умудренным японцем Арамаки (Такеши Китано). Операция по захвату кибертеррориста Кудзэ (Майкл Питт) обернётся для Миры главным переворотом в её постчеловеческом, андроидном, существовании.

«Призрак в доспехах» — одна из главных «священных коров» для всех поклонников манги и аниме.

Комикс с таким названием вышел в 1991 году, его полнометражная анимационная экранизация — в 1995-м. Культовость истории очень скоро приобрела такой размах, что приобретение прав на «Призрака» Голливудом стало вопросом времени.

Может показаться удивительным, что игровой американский блокбастер с таким названием вышел лишь сегодня, в 2017-м. Но те, кто в теме, давно знают, почему так получилось. Ведь эпохальная «Матрица», снятая под занавес прошлого века двумя родственниками по фамилии Вачовски, чуть ли не в первую очередь ориентировалась именно на помянутое аниме «Призрак в доспехах» режиссера Мамору Осии. И второй раз пытаться преуспеть на аналогичном поле Голливуд, на наше счастье, долго не решался.

Но вот, наконец, решился, оправдав все самые худшие ожидания поклонников исходного мультфильма. Да и среди куда более многочисленных фанатов «Матрицы» вряд ли найдется много тех, кто одобрит новейшего «Призрака». Ибо пресловутый кибербоевик с Киану Ривзом хоть и снят 18 лет назад, однако и сегодня выглядит куда более современным, чем явленная нам сейчас поделка с Йоханссон.

В девяти случаях из десяти ценность подобного блокбастера можно заведомо определить по фамилии режиссера. «Призрак в доспехах», конечно, не стал исключением. Эту картину поставил Руперт Сандерс — создатель довольно никчемного фэнтези «Белоснежка и охотник». Уже по тому, как сильно (и в худшую сторону) в той интерпретации была переиначена хрестоматийная сказка братьев Гримм, нетрудно было предугадать, что с киберпанк-сказкой своих японских современников Сандерс тем более не станет церемониться.

Так и вышло. В сандерсовском «Призраке» куда больше боевых сцен, чем в версии Осии, но куда меньше философии и вообще смысла. Кое-кому из нынешних зрителей подобный баланс мог бы даже показаться выигрышным, но проблема в том, что и в качестве боевика картина не больно-то впечатляет.

Отчасти такое положение обусловлено не самым сногсшибательным по сегодняшним меркам бюджетом (110 миллионов), отчасти — присущим этому фильму вегетарианским возрастным рейтингом PG-13 (в России его, конечно, повысили до 16+). После сочного «взрослого» экшена в отгремевших недавно картинах «Джон Уик – 2» и «Логан» драки и перестрелки «Призрака в доспехах» выглядят сугубо мультяшными. В худшем смысле этого слова, а не в том, на который хотелось бы рассчитывать любителям аниме.

С визуальным рядом ремейка как таковым всё обстоит намного лучше. От здешних урбанистических пейзажей с гигантской голографической рекламой и прочими прелестями развитого футуризма захватывает дух. Однако сегодняшний зритель уже может позволить себе роскошь проигнорировать любую экранную красоту, если к ней не прилагается толковая история. Что мы, в самом деле, 110-миллионных блокбастеров не видели?

Тем более что основное действие конкретного блокбастера всё равно разворачивается в дешевых интерьерах затемнённых лабораторий или офисов.

Хотелось бы сказать, что главной удачей картины является Скарлетт Йоханссон, но, пожалуй, на её месте легко представить какую-нибудь другую раскрученную артистку. Или, наоборот, не столь известную, но более молодую. Или совсем неизвестную, но с идеальной фигурой. Такой подход и для самого фильма мог бы оказаться идеальным.

Ведь ключевая актриса «Призрака в доспехах» почти всё время облачена в обтягивающий костюм телесного цвета. Благодаря этому на общих планах она выглядит абсолютно голой, что, кажется, само по себе должно приводить в экстаз любителей клубнички с развитым воображением.

Общеизвестная чувственность японских аниме заставляла предполагать, что и американцы привнесут в свою версию «Призрака» какого-никакого эротизма. Но нет – почти всё в этом смысле ограничивается пресловутым костюмчиком. Даже лесбийский поцелуй, которым дразнили в трейлере, из самого фильма, увы, исчез.

Скарлетт Йоханссон, как к ней ни относись, тоже не способствует повышению сексуальности в картине.

К сожалению, самым важным критерием при выборе фильма для похода в кино огромная масса зрителей по сей день считает наличие в фильме звезды. Исключительно эту функцию Скарлетт здесь и выполняет.

Хотя в этот проект Йоханссон, возможно, взяли из-за ее ролей в картинах «Побудь в моей шкуре» и «Люси», где ее героини отчасти походили на кибога Миру Киллиан. Но если «Моя шкура» — почти шедевр артхаусной фантастики, а «Люси» — замечательный пример отличного массового кино, то «Призрак в доспехах» — ни рыба ни мясо. Ни уму, ни сердцу. Ни для требовательного зрителя, ни для того, который желает «отдохнуть и расслабиться». Разве что для совсем всеядного реципиента.

Вероятно, это вообще наименее интересный фильм с госпожой Йоханссон. Даже «Мстители» были в чем-то живее. Притом что киберпанк, казалось бы, по умолчанию предпочтительнее презренных комиксов. Но ведь «Призрак в доспехах» встает в один ряд не с «Матрицей» и даже не с «Эквилибриумом», а разве что с недавними ничтожными ремейками «Вспомнить всё» и «Робокопом». За такой результат японцам стоило бы натравить на Голливуд свою Годзиллу. Пускай наконец растопчет этот конвейер жалкого эпигонства, который давно уже перестал быть фабрикой оригинальных грёз.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции