Главная / Спорт

МОК подтвердил сокрытие положительных проб участников Игр-2008

Международный олимпийский комитет действительно не стал расследовать случаи применения допинга ямайскими спринтерами на Олимпиаде в Лондоне. МОК счел количество запрещенного вещества в их допинг-пробах слишком низким для дисциплинарного разбирательства

Накануне немецкий телеканал ARD сообщил, что в ходе перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2008 года, положительный результат дали анализы ямайских бегунов. В их пробах был обнаружен анаболик кленбутерол. МОК, комментируя выход фильма ARD, эту информацию подтвердил.

«В ходе перепроверки проб, взятых на Олимпиаде 2008 года, лаборатория действительно обнаружила кленбутерол в анализах спортсменов из нескольких стран. Уровень кленбутерола во всех случаях очень низкий и может быть объяснен употреблением в пищу зараженного мяса. МОК провел тщательный анализ, прежде чем решить, стоит ли открывать дисциплинарные дела во всех случаях. В том числе МОК проконсультировался с WADA, которое имело решающий голос в этом процессе. Во всех случаях концентрация кленбутерола составляла менее 1 мг/мл, такое количество могло попасть в пищу из зараженного мяса. Поэтому решено было не начинать разбирательство», — говорится в заявлении, которое цитирует издание Inside the Games.

Имена спортсменов, в чьем организме был найден кленбутерол, не были названы ни ARD, ни МОК. По сведениям немецких журналистов, речь шла о ямайских спринтерах, участвовавших в Олимпиаде в Пекине. Перед той Олимпиадой МОК выпустил специальное заявление, в котором предупреждал об опасности употребления в пищу местных мясных продуктов, так как накануне Игр Китай сообщил о заражении мяса.

При этом ARD приводит слова мексиканского тренера Анхеля Эредии, который утверждает, что ямайские тренеры якобы обращались к нему перед той Олимпиады и спрашивали, как лучше использовать кленбутерол.

МОК лишил ямайцев одного золота, завоеванного в 2008 году, после перепроверки допинг-проб. Положительный результат дала проба Несты Картера, участника эстафеты 4х400 м, и результат Ямайки был аннулирован. В том числе лишился медали и Усэйн Болт, который участвовал в эстафете.

Усэйн Болт на Олимпиаде в Пекине выиграл забеги на 100 и 200 м, и эти медали он сохранил. Шелли-Энн Фрейзер завоевала золото на дистанции 100 м, в этом же забеге серебро досталась Шерон Симпсон и Керрон Стюарт, показавшим одинаковый результат. Также золото выиграла Мелани Уокер, победившая на дистанции 400 м с барьерами. В эстафете 4х400 м женская сборная Ямайки завоевала бронзу.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции