Главная / Политика

Священники неканонической церкви вышли на пикет против закона о чувствах верующих

Акция протеста против статьи 148 Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих прошла в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила на своей странице Facebook активистка Наталия Введенская, приложив фотографии ее участников, устроивших одиночные пикеты на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге.

Представители Апостольской православной церкви и оппозиционные политики вышли в Санкт-Петербурге на акцию против статьи 148 УК РФ — об «оскорблении чувств верующих».

Среди участников были сын Александра Галича епископ Апостольской церкви Григорий Михнов-Вайтенко, ее служитель Александр Хмелев, поэт Андрей Чернов, депутат петербургского ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский и секретарь ЦК «Коммунистов России» Михаил Машковцев.

Лозунгами акции, написанными на плакатах участников, стоявших в одиночных пикетах, стали «Бог поругаем не бывает», «Чувства верующего оскорбить невозможно», «Чувства верующих защищает Господь, а не Уголовный кодекс».

Представители полиции, сразу же появившиеся рядом с пикетчиками, переписали их данные, однако никаких претензий не предъявляли. При этом за пикетчиков, как уточняет zaks.ru, вступился Борис Вишневский, не только со времени принятия статьи 148 УК выступавший против нее, но и давно знакомый с Михновым-Вайтенко.

Сами пикетчики объяснили что поводом для их акции послужили задержания и обыски протестующих против строительства церкви в московском парке Торфянка, причем аналогичная акция была проведена верующими и в Москве у Храма Христа Спасителя.

Вайтенко не исключил, что вскоре его церковь направит официальное обращение в органы власти с требованием отменить уголовную статью, преследующую за оскорбление чувств верующих.

Вайтенко уже не в первый раз выступает с оппозиционными заявлениями: так, в 2014 году он отлучил от причастия «сроком на 20 лет всех, кто по своей воле взял в руки оружие для участия в братоубийственной войне на Украине». Сама же Апостольская православная церковь, известная по участию в ней Глеба Якунина и Якова Кротова, традиционно придерживается более демократических, чем РПЦ, взглядов.

Напомним, что действие статьи 148 распространяется не только на православных, хотя документ и был принят после панк-молебна Pussy Riot. Так, сегодня СК Тувы сообщил, что разыскивает девушку, сфотографировавшуюся с поднятой на ногой на фоне буддийского молитвенного барабана в Кызыле. На нее уже завели дело по статье 148 УК РФ, посчитав, что она «осквернила» религиозное сооружение.

Ранее 18 ноября сообщалось о возбуждении уголовного дела за оскорбление чувств верующих в Туве. Там разыскивают девушку, закинувшую ногу на буддистский молитвенный барабан в центре города Кызыла. Ее фотография попала в соцсети.

Статья 148 действует в российском УК с 2013 года. По ней расследовалось всего несколько дел. Наиболее суровое наказание — 200 часов обязательных работ — получил житель Ижевска, опубликовавший изображение оскорбительное для мусульман.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции