Главная / Технологии

Подшипники скольжения

Что такое подшипник скольжения? Это корпусная деталь, в которой проделано сквозное цилиндрическое отверстие. В него устанавливают втулку и материала с низким коэффициентом трения. Это может быть бронза, фторопласт и пр. Кроме этого, в корпус встроено смазочное устройство.

Между валом, который установлен во втулку и ее стенами должен быть определенный зазор, позволяющий ему вращаться. Разумеется, этот зазор должен быть предварительно рассчитан.

В нашей стране действует ряд нормативных документов, которые регламентируют технические условия, допуска и посадки на эти подшипники, в частности, ГОСТ 27672-88.

Виды скольжения

Существует несколько конструкций подшипников скольжения, которые отличаются друг от друга условиями использования, угловыми скоростями вращения вала. Еще одно отличие – это режим скольжения.

  1. Жидкостный режим, подразумевает что вал, вращающийся в цапфе, имеет минимальный контакт с ее поверхностью на некоторых участках. По сути, вал вращается в масляной ванне.
  2. Граничным режимом, называют такой, когда вал и цапфа полностью касаются друг друга, но между ними находится тонкий слой смазки.
  3. При сухом способе происходит полный контакт вала и поверхности подшипника практически по всей длине, но при этом смазка отсутствует.
  4. Газовый режим скольжения обеспечивает вращение вала в тончайшем слое газа. Трение в таком соединении минимально. Вал и втулка разделены слоем газа, трение при это минимально.

Виды смазки подшипников скольжения

Для эффективной работы подшипников скольжения применяют несколько видов смазки.

Основные виды смазки

Сухая – это может быть покрытие из углерода и его производных, например, его нитрида (С3N4). В зависимости от решаемых задач может быть использована сухая смазка на основе титана. Кроме, названных типов смазки широко применяют графит и полимерные материалы.

Жидкостная смазка может быть толстослойной. Кроме того, масло может подаваться в подшипниковый узел под высоким давлением.

На практике разработано и применяется множество различных конструкций подшипников скольжения – самоустанавливающиеся, сегментные и многие другие.

Сфера использования подшипников скольжения

Подшипники этого класса применяют в машинах и механизмах с повышенными ударными или вибрационными нагрузками. Зачастую их устанавливают в оборудование, где валы имеют высокие угловые скорости. Опоры этого типа хорошо зарекомендовали себя, работая в горячих, абразивных и агрессивных средах.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Adnow media

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама