Главная / Это интересно

Ученые заявили о вспышке в космосе

Во время наблюдения за небольшой галактикой, которая расположена от Земли на удалении в 10,7 млрд. световых лет, международный коллектив астрономов сумел зафиксировать загадочную рентгеновскую вспышку, о чём сообщает издание Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Впрочем, сообщение подобного характера опубликовано и на информационном портале arXiv.org, а также отражено в докладе специалистов американского космического агентства NASA.

Как отмечается в статье, необычное явление было зарегистрировано при помощи космического телескопа Chandra, который в момент вспышки обследовал участок небесной сферы, среди астрофизиков известный как CDF-S (Chandra Deep Field-South). При этом отдельно отмечается тот факт, что интенсивность рентгеновского излучения смогла всего за несколько часов вырасти в несколько тысяч раз, что, по мнению учёных, может говорить только о том, что они стали свидетелями разрушения звезды.

На такой вывод астрофизиков натолкнула не столько резко увеличившаяся интенсивность излучения, сколько невероятно огромные объёмы энергии, которые в момент вспышки были выброшены в окружающее пространство. В данном случае речь идёт о таком количестве, которое превышает показатель, излучаемый всеми звёздами, расположенными в этой галактике. И это притом, что буквально спустя сутки от зарегистрированной вспышки не осталось никаких следов.

Наравне с разрушением звезды, которое учёные наблюдали впервые, ими также было выдвинуто несколько альтернативных версий, начиная коллапсом массивного светила и, заканчивая уничтожением белого карлика чёрной дырой. И, поскольку доказать ту или иную версию при нынешнем развитии науки и довольно серьёзном удалении происходящих событий от Земли довольно проблематично, то учёные также не исключают той версии, что они столкнулись с совершенно новым астрономическим явлением.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции