Главная / Культура

«Рай» снова стал лучшим российским фильмом года

Российский кинорежиссер Андрей Кончаловский сегодня был удостоен национальной премии в области кино «Ника» в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Рай». Церемония награждения проходит в столичном Театре имени Моссовета, сообщает агентство «РИА Новости».

Картина "Рай" режиссера Андрея Кончаловского награждена кинопремией "Ника" в главной номинации — "Лучший фильм". Юбилейная тридцатая церемония награждения победителей прошла поздно вечером во вторник, 28 марта, в Театре имени Моссовета. "Я благодарен всем", — сказал Кончаловский, награжденный также за лучшую режиссерскую работу.

"Нику" за лучшие актерские работы получили Юлия Высоцкая, сыгравшая в фильме "Рай", и Тимофей Трибунцев, снимавшийся в картине Николая Досталя "Монах и бес".

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победили сразу две актрисы — Юлия Ауг ("Ученик") и Елена Коренева ("Ее звали Муму"). Лучшим исполнителем мужской роли второго плана стал Борис Каморзин ("Монах и бес").

"Нику" в самой почетной номинации "Честь и достоинство" получил из рук главы театра "Ленком" Марка Захарова режиссер Александр Сокуров. Специальный приз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" получил создатель фильмов "Гори, гори, моя звезда", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Экипаж", "Граница. Таежный роман" Александр Митта.

В числе прочих лауреатов спецприз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получил критик Андрей Плахов, а "Открытием года" назван режиссер и сценарист Алексей Красовский, снявший ленту "Коллектор" с Константином Хабенским.

Не обошлось без конфуза, почти как на "Оскаре". Вручавший премию за лучшую операторскую работу Игорь Клебанов, перечисляя номинантов, сделал слишком долгую паузу после имени Влада Опельянца ("Ученик"), шедшего в списке первым. Опельянц решил, что он победил, обрадовался и отправился на сцену. Беднягу пришлось возвращать на место, а премия, как вскоре выяснилось, досталась Максиму Осадчему ("Дуэлянт"). Этот фильм получил еще два приза "за красоту" - за работу художника и художника по костюмам. В обеих категориях он обошел "Викинга", на который вообще решили обращать поменьше внимания. Кстати, другой отечественный хит, "Экипаж", собравший на "Орле" несколько наград, проигнорировали полностью (да и поделом).

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции