Главная / Экономика

Рынок локальных транспортных услуг продолжает реструктуризацию

быстрые переезды по МосквеВ короткий период январского и февральского спада активности переездов лидеры рынка транспортных услуг провели активную работу по реструктуризации своих программ. Еще в конце 2016 года эксперты отметили тенденцию в сегменте спроса на предпочтение коробочных решений по переезду. По традиции, наибольшее количество запросов по готовым программам наблюдалось в Москве. Инициаторами в основном выступали представители корпоративной клиентуры.

Отклик от транспортных компаний (представителей топ-10 рейтинга столичного рынка) оказался быстрым. Буквально за несколько месяцев на базе уже прорабатываемых технологий многие транспортники предложили заказчику ряд эффективных решений.

Тренды столичного рынка офисных переездов

Как отмечают аналитики, наиболее долговременными из этих нововведений станут:

  • переход на готовые программы для разных типов переездов;
  • прозрачный подход к ценообразованию, нацеленный на удержание тарифов офисного переезда в стабилизационный период;
  • дифференциация услуг (отдельно – профессиональный переезд под ключ, услуги такелажников/грузчиков, упаковочный материал, аренда автомобиля и т. д.).
  • Сами корпоративные заказчики особо выделяют первый фактор – разработку индивидуальных решений для разных случаев. По мнению представителей бизнеса, такой подход позволит не только значительно сократить сроки перемещения офисов, предприятий, оборудования, но и вывести на новый уровень зарождающуюся услугу экспресс-переездов.

    Впрочем, последняя в исполнении отдельных компаний уже активно развивается, получая все большую подпитку от бизнеса. По приблизительным подсчетам, только в феврале – марте (неполном) программой с приставкой «экспресс» воспользовались на 20% больше офисов, чем в аналогичном периоде годом ранее. Причем уровень удовлетворенности в этом году на порядок выше – 88% отзывов со знаком «плюс».

    Грузчики нужны, но не всякий подойдет

    Еще один тренд среди корпоративных заказчиков услуги – привлечение грузчиков. До 2014 года сторонние бригады принимали участие в погрузке только при 52% переездов. К 2016-му этот процент достиг показателя в 70%. До конца 2017 года ожидается, что как минимум срочные транспортные программы на 90%+ будут обслуживаться профессиональными бригадами грузчиков.

    Возрос и интерес со стороны клиента к квалификации, персоне исполнителей погрузочно-разгрузочных работы. Базовые запросы более чем в 70% случаев:

  • квалификационная подготовка к работе с конкретным типом груза (техника, мебель, тяжелое оборудование) – ее подтверждение запрашивают более 40% заказчиков;
  • возраст не менее 25–27 лет и не более 38–40;
  • гражданство РФ (одновременно тренд и объективная потребность рынка, спровоцированная отсутствием гарантий профессиональной ответственности в прошлом);
  • крепкое телосложение.
  • Бизнес выбирает фиксированные ставки

    Наметилась очередная «пропасть» между двумя наиболее востребованными видами переезда – квартирным и офисным (корпоративным). Во втором случае более 70% заказчиков отдают предпочтение фиксированной оплате, тогда как квартирный переезд чаще оплачивается по часам.

    Такая тенденция развивается на фоне реструктуризации цен, по законам которой:

  • фиксированная плата назначается по готовым программам (более интересным корпоративному заказчику) перевозки рабочих мест/сейфов/архива/склада с включением всех необходимых услуг (под ключ);
  • почасовой тариф актуален при использовании «урезанного» сервиса: машина с водителем и грузчиками без упаковки или грузчики и упаковка без машины, потому он более привлекателен для частных заказчиков.
  • Аналитики высказывают мнение, что в скором будущем заказать быстрый офисный переезд можно будет только с включением ряда обязательных услуг (отпадет необходимость в их «урезании» из-за высокой популярности фиксированного тарифа). Правда, предложить конкурентные (минимальные без потери качества) цены в таком режиме работы смогут не все.

    Есть мнение, что данные обстоятельства уже к 2018–2020 гг. приведут к очередному «поредению» послекризисного рынка московских транспортных локальных перевозок. Это может стать еще одной положительной тенденцией: консолидация и ужимка рынка по признаку качества – признаки здорового развития.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции