Главная / Технологии

Планету ждет климатический ад в 2017 году

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила о предстоящих катаклизмах из-за глобального потепления. Миру грозит катастрофа, говорится в докладе организации о состоянии климата на планете. Данный документ готовится ежегодно. Организация ставит задачей информировать правительства, международные агентства, партнеров ВМО и общественность о глобальном климате и климатических тенденциях.

«Последний отчет подтверждает, что 2016 стал рекордно теплым годом. Средняя температура на 1,1 °C выше прежнего рекорда в 2015 году. Повышение глобальной температуры согласуется с другими изменениями в климатической системе. Средний уровень температуры поверхности моря стал самым теплым за время изучений; уровень океана продолжает расти; массивы льда арктических морей существенно понизились по сравнению с прежними годами», - сказано в докладе.

Также упоминается, что количество углекислого газа в атмосфере превысило показатели нормы.

Климатологи уверены, что глобальное потепление стало причиной многих недавних бедствий: проливных дождей в Калифорнии, засухи в Бразилии, пожаров в Канаде и землетрясений в Италии.

По мнению ученых, в 2017 году Землю также ждут катаклизмы, поскольку температура мирового океана поднимется ещё выше. В будущем, если не предпринять мер, Земле грозит климатический ад.

На фоне опасений выхода США из Парижского климатического соглашения генеральный секретарь ВМО заявил, что "жизненно важно" сократить выбросы углерода и подготовиться к "ухудшению погоды", пишет Gismeteo.

Избрание Дональда Трампа, который назначил ряд лиц, отрицающих климатическую науку, на ключевые должности в своей администрации, дало поддержку скептикам всего мира. Это была главная тема ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне в прошлом месяце. В ближайшие месяцы аналогичные встречи запланированы в Вашингтоне и других крупных городах мира.

Напомним, Америка так до сих пор не ратифицировала Киотский протокол, который действительно как-то может повлиять на ситуацию, если его подпишут хотя бы все самые большие страны.

Еще в 2014 году генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова говорила о климатических рисках с экономистом, директором Института водных проблем, первым министром экологии в РФ и членом-корреспондентом РАН Виктором Даниловым-Данильяном.

— Был такой Монреальский протокол, когда пугали озоновым слоем. В итоге написали, запретили, оказалось, что все-таки опасность была не так велика…

— Абсолютно не ошиблись. Ситуация с истощением озонового слоя улучшилась именно потому, что практически перестали производить и использовать хлор-фтор-углероды.

Есть сколько угодно сочинителей легенд, которые говорят о том, что климат не меняется, а если меняется, то не из-за антропогенных причин, что озоновый слой не разрушается, а если что-то с ним происходит, то это естественная цикличность, которую нигде никому никогда не удавалось установить как естественную цикличность.

К примеру, ледниковые периоды — все понятно, с периодом в 11 тысяч лет. И не только периоды, а бывают и эпохи, внутри которых периоды. Это астрономические, внеземные причины. А вот сейчас-то, если говорить о нынешнем потеплении климата и вообще разбалансировке климатической системы, то потепление — это только одно проявление. А другие проявления — это учащение стихийных бедствий, нарастание их силы. Вот это все никакими природными причинами объяснить не удается.

— Я так понимаю, единственная сейчас человеческая попытка остановить эти процессы — это Киотский протокол. Либо еще есть международные соглашения…

— Международных больше нет никаких. Это Киотский протокол и всевозможные приложения, дополнения к нему.

— При этом Америка не подписала, Китай не подписал…

— Разговоры по этому поводу идут самые невероятные. В 1997 году, когда в Киото подписывали протокол, его подписали и Китай, и Соединенные Штаты. Соединенные Штаты отказались его ратифицировать при Джордже Буше-младшем. Китай его ратифицировал. Но по Киотскому протоколу Китай, как развивающаяся страна, не должен брать количественных обязательств, как и Индия. Индия тоже подписала, там проживает больше миллиарда людей. Она полноценная сторона Киотского протокола.

Но, повторю, от них по первоначальному Киотскому протоколу 1997 года, не требуется никаких количественных обязательств. Сейчас говорят о том, что необходимо переходить к такой системе, когда обязательства будут брать на себя и развивающиеся страны. Но об этом говорят уже довольно давно. Инициаторами этого движения, между прочим, выступили Аргентина и Казахстан еще лет семь назад.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции