Ученые смогли выяснить, что те, кто чаще попадают в состояние «ступора» или, более правильными словами, оцепенения, обладают более высоким интеллектом, чем те, кому это неподвластно. Такой вывод сделали эксперты и психологи на основе длительных опытов.
Это заключение было основано на концепции того, что у таких людей больше “рабочей памяти” – объема информации, которой они могут манипулировать в своей голове за один раз. Это умение чрезвычайно полезно при выполнении арифметических задач и люди, у которых оно есть, склонны добиваться больших успехов в учебе и карьере.
В ходе недавнего исследования была проведена проверка “рабочей памяти” у 85 участников с помощью основных математических вопросов и задач на составление предложений с целью выяснить тенденции объема интеллекта.
Им задавали более сложные арифметические задачи, сперва без какого-либо давления, а затем с различными факторами стресса - например, за денежное вознаграждение или с угрозами “назвать и предать позору” худших исполнителей заданий.
В результате было обнаружено, что участники с большой “рабочей памятью” сильно подвержены дополнительному давлению, но те, у кого больше оперативная память, показали гораздо более скромные результаты.
На основании этого, ученые заключили, что “ступор” является признаком высокого интеллекта.
Ступор (от лат. stupor «оцепенение, оглушённость») — в психиатрии один из видов двигательного расстройства, представляющий собой полную обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в том числе болевое.
Выделяют различные варианты ступорозных состояний:
Находясь в ступоре, люди не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства, шум, мокрую и грязную постель. Они могут не пошевелиться, если случаются пожар, землетрясение или какие-то другие экстремальные события.