Главная / Это интересно

Ученые: холестерин полезен для здоровья

В результате исследований ученые выяснили, что холестерин в пище не опасен для здоровья человека. А вот трансжиры действительно могут ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Ученые опровергли популярное представление о холестерине в продуктах питания. Они заявили о том, что нет смысла ограничивать его количество в своем потреблении, поскольку не с этим связан риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, как многие считают.

Об исследовании данного вопроса сообщил журнал «Здоровье». Осуществившие его специалисты пришли к заключению, что в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы опасную роль играет вовсе не холестерин. Определяющая причина - это рафинированная пища, содержащая транс-жиры, убеждены они.

«Внимательное изучение продемонстрировало, что около 80% холестерина, циркулирующего в крови, синтезирует печень, и только 20% приходится на холестерин, поступающий с пищей. Нужно съесть просто огромное количество холестериносодержащих продуктов, чтобы повысить его уровень в крови», - отметили эксперты.

Они утверждают, что продукты с холестерином, такие как, например, яйца, сливочное масло, мясо, вполне могут быть компонентами здорового питания – при условии, что они не содержат сахара и транс-жиров в своем составе.

В целом пищевой холестерин не является тем, за чем нужно тщательно следить, говорят исследователи. По их мнению, проблема с холестерином в организме возникает из-за сбоев в здоровых функциях печени, поэтому злоупотребление алкоголем является гораздо более опасным фактором заиметь повышенный уровень холестерина, чем продукты с жиром.

Справка

В организме нет холестерина в чистом виде. Обычно он работает вместе с жирами и белками – липопротеидами. Они могут быть низкой плотности (ЛНП) и высокой (ЛВП). Первые принято считать «плохими», так как они участвуют в формировании бляшек на стенках сосудов. А вторые, «хорошие», удаляют холестериновые отложения. В идеале уровни ЛНП и ЛВП совпадают – тогда сосуды остаются чистыми. Но если обмен веществ нарушен, а ЛНП повышается, появляется риск атеросклероза.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции