Главная / Это интересно

Ярко-зелёный болид увидели в небе жители Иркутска

В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта 2017 года в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария. Астрономы просят откликнуться всех, кто ехал в это время по Иркутному мосту в направлении Ленинского района и может поделиться видеозаписью либо описанием увиденного.

Метеор, дающий яркое зеленое свечение, пролетел в четверг в небе над Иркутском, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, ставший свидетелем этого события.

"Сегодня в 14:49 по местному времени мы двигались на автомобиле по мосту через реку Иркут в направлении Ленинского района, когда заметили яркий светящийся объект на фоне голубого неба. Он двигался с большой скоростью с юга на север под углом около 45% к горизонту и погас через 1-2 секунды, не долетев до поверхности земли. Мой астрономический опыт позволил сразу определить, что это болид", - сказал П.Никифоров.

По его словам, уже несколько очевидцев данного явления обратились в планетарий, однако видеозаписи пока найти не удалось.

"Мы просим всех иркутян, которые в это время двигались на автомобилях в направлении Ленинского района, внимательно посмотреть свои видеорегистраторы, вдруг кому-то удалось заснять это уникальное явление. Все материалы, как видео, так и показания очевидцев, которые удастся собрать, мы передадим ученым", - добавил П.Никифоров.

Директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев сообщил агентству, что к нему очевидцы пока не обращались, но он намерен следить за развитием ситуации.

"То, что болид был виден на фоне неба днем, говорит о его высокой энергии, но поскольку никто не услышал звук удара, можно предположить, что небесное тело до земли не долетело", - сказал С.Язев.

Ученый подчеркнул, что "это очень редкое, уникальное природное явление", однако напомнил, что в прошлом году Прибайкалье уже "посещал" космический гость.

Как сообщалось, 25 октября 2016 года жители Иркутской области и Бурятии наблюдали полет метеора ярко-зеленого цвета над озером Байкал, он получил название Байкальский болид. По предположению ученых, он весил около 80 кг, однако полностью сгорел в атмосфере из-за очень высокой скорости движения, одним из показателей которой является зеленое свечение.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"