Главная / Экономика

Проект «русского iPad» от Чубайса закончился проигрышем

Проект Анатолия Чубайса Popslate закрылся. В руководстве подконтрольного "Роснано" стартапа заявили, что пока не могут вернуть деньги людям, вложившимся в создание "русского iPad".

Партнер госкорпорации Роснано по линии компании Plastic Logic сообщил о закрытии проекта по созданию чехла для iPhone с e-ink-экраном. Сейчас стартап Popslate проходит процедуру ликвидации.

Руководители проекта Яшар Бехзади и Грег Мун рассказали, что компания столкнулась с финансовыми трудностями. «У нас закончились деньги по двум основным причинам. Во-первых, мы потратили много ресурсов на разработку и подготовку к выпуску. Мы столкнулись с некоторыми критическими проблемами, которые значительно увеличили затраты», - говорится в официальном заявлении компании Popslate.

Представители стартапа пояснили, что после выпуска первого поколения чехла для смартфонов американской компании Apple было решено оснастить устройство аккумулятором для зарядки смартфона, а также сделать его подходящим как для iPhone 6, так и для iPhone 7.

Поскольку чехол не проходил сертификацию Made for iPhone, то в компании приняли решение выпустить разные версии для каждой из моделей смартфонов. Однако устройства не прошли сертификацию, так как «создавали помехи в передаче и приеме сигнала», а способ зарядки смартфонов через российские чехлы был признан небезопасным.

Для производства чехлов компания привлекла более одного миллиона долларов с помощью краудфандинговой платформы Indiegogo. Сейчас в компании говорят, что не смогут вернуть деньги вложившимся в стартап пользователям.

Первая версия Popslate с черно-белым экраном на основе электронных чернил вышла в 2015 году. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал чехол «русским iPad». В устройстве использовался четырехдюймовый дисплей производства компании Plastic Logic, в которую госкорпорация в 2011 году вложила 150 миллионов долларов.

Межтем только 15% россиян признались, что готовы рассмотреть вариант покупки смартфона от отечественных производителей. Такие данные получены в ходе опроса "Рамблер/новости". Большинство граждан – 57% – на вопрос "Вы бы купили себе российский смартфон?" выбрали вариант ответа "точно нет". Еще 28% респондентов отметили, что их решение зависело бы от цены смартфона. В опросе приняли участие более 2,2 тысячи граждан.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...