В Польше повторили психологический эксперимент, разработанный в 1960-х годах ученым Стэнли Милгрэмом с целью найти причину покорности людей чужому авторитету. Обнаружилось, что сегодня люди в равной степени готовы причинять боль другим, повинуясь воле представителя власти, как это было 50 лет назад.
Отмечается, что польское исследование было первым в Центральной Европе повторением знаменитого эксперимента Милгрэма*, первоначальной целью которого было объяснить, почему немецкие солдаты уничтожали миллионы невинных людей в годы Второй мировой войны. В начале эксперимента польские исследователи надеялись, что их сограждане, помня историю, окажутся более морально устойчивыми и не будут беспрекословно выполнять жестокие приказы начальства.
Однако 90% испытуемых были готовы подать самый большой удар тока в качестве наказания, говорится в статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science. В эксперименте участвовали мужчины и женщины от 18 до 69 лет. Отмечается, что при этом большинство не считало свои действия правильными, хотя продолжало повышать напряжение.
Они всегда выражали сожаление. Они говорили: «Я не хочу этого делать, этот парень кричит, я хотел бы остановиться». Но они продолжали, они просто нажимали следующий переключатель, а затем следующий,поделился Томас Гжиб, один из авторов повторного эксперимента Милгрэма.
Несмотря на попытку повторить классический эксперимент Милгрэма, польское исследование имеет важное отличие: опыт прекращался после того, как достигалось самое высокое напряжение, тогда как в оригинальной версии «истязания» током прекращались, когда актер внезапно переставал подавать признаки жизни или жаловался на боли в сердце (либо испытуемый настаивал на том, чтобы остановить опыт). По мнению экспертов, из-за этого была упущена важнейшая деталь всего исследования: «В эксперименте Милгрэма очень важно дать понять кому-то, что он причиняет вред кому-то, кто хочет выйти из этой ситуации», — пояснил психолог Стивен Гибсон из Йоркского университета Сент-Джон в Великобритании.
Кроме того, многие участники исследования продолжали подавать ток даже прежде, чем получали устные приказы от «начальника». А вот отказы от продолжения эксперимента звучали лишь после того, как экспериментатор давал приказы.
Авторы исследования заключили, что независимо от того, что побуждало испытуемых против своей воли причинять боль другому человеку, большинство людей просто делает это.
"Для меня это удивительно. Когда Милгрэм провел свой эксперимент, он попытался распространить результаты настолько широко, насколько мог, потому что было очень важно сказать людям, что мы можем вести себя таким образом: делать жестокие, ужасные вещи по отношению к другим людям, если кто-то берет на себя всю ответственность. Я был удивлен, что 50 лет спустя мы так и не смогли сформировать нашу систему образования, чтобы объяснить людям, как важно иногда говорить «нет», - признался Томас Гжиб после завершения своего эксперимента.
Знаменитый эксперимент Стэнли Милгрэма задумывался с целью объяснить, как немецкие солдаты в годы Второй мировой могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей. Ученый хотел показать, что немцы делали это, подчиняясь безусловному авторитету своих командиров. При этом он считал, что именно жители Германии имеют подобные слабости, но после исследования в США понял, что жестокость и покорность людей везде одинакова.
В ходе эксперимента добровольцам говорили, что они участвуют в исследовании о влиянии боли на память и должны «наказывать» усиливающимися с каждым разом разрядами тока «учеников», которые ошибутся при выполнении задания на запоминание. Напряжение усиливалось от 45 В до 450 В, при этом устройство, подающее разряды, содержало информацию о том, насколько сильны удары той или иной мощности.
Испытуемые сидели в одной комнате с главой эксперимента — «начальником», а «ученики», роль которых исполняли актеры, отвечали на вопросы дистанционно. На самом деле, разумеется, никого током не били, а актеры умышленно делали ошибки и имитировали боль и страдания — кричали или стучали в стену, а при самых высоких значениях тока переставали подавать какие-либо сигналы и звуки.
По условию, актеры совершали столько ошибок, чтобы в процессе «наказаний» сила тока достигала предела шкалы. Когда удары становились все более сильными, подсадные «ученики» умоляли испытуемых остановиться и прекратить истязания. Однако «начальник» просил испытуемых продолжать, используя набор из четырех фраз: «Пожалуйста, продолжайте», «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили», «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили», «У вас нет другого выбора, вы должны продолжать». Если доброволец все равно отказывался продолжать, эксперимент прерывался.
Процент людей, которые до последнего повиновались приказам экспериментатора, оказался настолько высок, что шокировал Милгрэма и его коллег: около 65% участников опыта были способны подать сильнейшие разряды (450 В), повинуясь приказам авторитета. Остальные останавливались на более низких значениях, но почти все дошли до отметки 300 В. Повторение эксперимента в различных вариантах во многих странах показало аналогичные результаты.