Главная / Технологии

У побережья Антарктиды появился лед зеленого цвета

Антарктида приобретает зеленый оттенок, об этом свидетельствуют фотоснимки, сделанные со спутника NASA Landsat 8.

Снимок зеленой Антарктиды из космоса сделал спутник «Лэндсат-8», сообщает сайт NASA. Сателлит захватил в кадр Гранитную гавань в Антарктиде, бухту неподалеку от моря Росса. На снимках видна панорама бухты, покрытой зеленой шугой.

Шуга— рыхлые скопления, вещество, в нормальных условиях имеющее жидкое состояние. В зависимости от количества льда шуга может течь как жидкость или терять эту способность из-за возникновения заторов.

Австралийский гляциолог Ян Лизер считает, что зеленый цвет обусловлен фитопланктоном на поверхности. Эти микроскопические морские растения, микроводоросли, как правило, начинают цвести в водах вокруг Антарктиды, когда в южном полушарии наступает весна.

Край морского льда отступает, имеется достаточно солнечного света, что способствует появлению планктона. Однако ученые заметили, что иногда это может происходить и осенью.
Морской лед, ветер, солнечный свет, доступность питательных веществ и хищники — факторы, которые определяют, вырастет ли планктон и окрасит ли шугу, сделав ее видимой из космоса.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции