Главная / Технологии

Ученые заставили расти табак на 20% скорее

Американские генетики создали табак, способный расти на 20% быстрее других сортов. Решение найдено в виде оптимизации в генах фотосинтеза, отключившей у растения природную защиту от перегрева. Впрочем, по утверждению учёных, ни одно из растений, участвовавших в эксперименте, не получило ожогов. Зато у них увеличилась скорость воспроизводства питательных веществ от 14 до 20%, а вместе с тем и роста.

По словам учёных, табак стал расти быстрее из-за изменений в генах фотосинтеза, создания модифицированной "системой безопасности" листьев.

"Мы использовали табак по той причине, что с ним проще работать, но мы сейчас вносим подобные модификации в ДНК риса и других полезных сортов растений. Те молекулярные процессы, которые мы меняем, являются общими для всех растений, и мы надеемся, что мы достигнем столь же существенного увеличения в скорости роста", - пояснил Кришна Ниоги (Krishna Niyogi) из Калифорнийского университета в Беркли.

По словам Ниоги и его коллег, теперь модифицировать можно и другие культуры: пшеницу, рис и другие пищевые сорта растений. Эксперты считают, что создание новых ГМО-растений “поможет человечеству избежать систематического недостатка пищи на Земле, которые могут появиться уже к середине столетия по прогнозам экспертов ООН”.

Фотосинтез представляет собой процесс преобразования солнечной энергии в энергию химический связей органических веществ — то есть, в конечном счете, в биомассу. Поэтому повышение эффективности фотосинтеза — важная задача ученых, занимающихся пищевыми культурами. Недавно исследователи создали искусственный лист, который может превращать свет в биомассу с эффективностью, превышающей эффективность растений в десять раз. Такие устройства в будущем можно будет использовать в развивающихся странах.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама