Смерть человеческого организма не во всех случаях происходит одновременно со смертью головного мозга. В ряде случаев "думательный орган" продолжает посылать импульсы спустя некоторое время после остановки сердца. Такое открытие сделали ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде. Результаты их эксперимента опубликованы в Canadian Journal of Neurological Sciences.
Исследователи изучали работу мозга безнадежно больных пациентов - с радиационным пневмонитом, субарахноидальным кровоизлиянием и остановкой сердца. Они хотели выяснить, что происходит с лобными долями больших полушарий головного мозга в момент смерти. Четырем пациентам проводили электроэнцефалографию (ЭЭГ) в течение получаса после отключения от аппарата искусственного дыхания и за полчаса до него. Параллельно больным делали электрокардиограмму и измеряли артериальное давление.
Выяснилось, что момент изменения амплитуды и частоты волн ЭЭГ, отражающий активность клеток мозга, не совпадает с моментом остановки сердца. В трех случаях из четырех мозг умирал еще до прекращения кровообращения - за десять, восемь и полторы минуты до остановки сердцебиения.
Однако у четвертого участника исследования в течение десяти минут после остановки сердца и критического снижения артериального давления фиксировались вспышки медленных волн, известных как дельта-ритмы. Такие сигналы обычно поступают от мозга, когда человек заснул и находится в состоянии глубокого сна. Иными словами, у данного пациента жизнь мозга продолжалась в "спящем режиме" даже после смерти.
Истолковать этот феномен ученые не могут. Они называют его чрезвычайным и необъяснимым: мозг живет как бы отдельно от всего тела спустя довольно продолжительное время после прекращения циркуляции крови. Пока что исследователи не спешат формулировать общее правило на основании единичного случая. По словам авторов, сперва нужно провести ряд дополнительных экспериментов, чтобы получить более точные выводы.
Ранее подобный эксперимент проводился на крысах. Как сообщает официальный журнал Национальной академии наук США, у некоторых животных после смерти в течение минуты наблюдались те же мозговые сигналы, что и при жизни. Только в предсмертной стадии они были гораздо сильнее.
Полученные учеными из Университета Западного Онтарио данные могут приблизить человечество к ответу на вопрос, есть ли жизнь после смерти и чем вызваны видения, о которых рассказывает большинство людей, перенесших клиническую смерть. По общепризнанному мнению, мозг не способен на такую сложную деятельность, а потому корни "общения" с потусторонним миром ищут в человеческой душе. Эксперимент канадских физиологов свидетельствует о том, что для "путешествий" в мир иной может быть отыскано не духовное, а медицинское объяснение.
Исследование также немаловажно для решения этической проблемы, связанной с донорством органов. Разрешение на трансплантацию дается после того, как человека официально признают умершим. Однако теперь перед учеными и практикующими врачами вновь актуализируется вопрос, когда именно должен фиксироваться факт смерти.