Главная / Технологии

Зонт вентиляционный: простое, но эффективное вытяжное оборудование

Александр Алексеенко
19 ноября 2016
197

Для того, чтобы в производственном помещении предприятия пищевой или химической промышленности исправно функционировал воздушно-вытяжной процесс, используются вентиляционные зонты. Причём, в зависимости от типа промышленного помещения, и оборудование подобной направленности может иметь различные эксплуатационные характеристики. Так, в химических лабораториях и цехах по производству продуктов подобной направленности, чаще обычного можно встретить вентиляционные столы-зонты или специальные вытяжные шкафы.

Конструкции промышленного значения также могут квалифицироваться по видам, где приоритетом пользуется зонт вентиляционный пристенный. Это изделие отличается простотой конструкции и может монтироваться прямо к стене над рабочей зоной, требующей улавливания и выведения за пределы помещения вредных летучих элементов. Также рынок предлагает потребителю изделия островного типа, которые крепятся к потолку. Актуальность этих приспособлений состоит в том, что их можно использовать в качестве уловителя над рабочей зоной, расположенной в середине помещения.

Зонты бытового значения

Ввиду широкого разнообразия стилевых и интерьерных решений кухонных пространств, потребителю предлагают достаточно широкую линейку зонтов бытового значения. При этом, в отличие от своих промышленных визави, кухонные конструкции характеризуются целым рядом отличительных нюансов:

  • небольшие габариты, соразмерные с плитой;
  • наличие маломощного вентилятор или полное его отсутствие;
  • летучие элементы улавливаются бумажными или волокнистыми фильтрами.
  • Как отмечают эксперты, маломощные вентиляционные зонты, в своём большинстве, устанавливаются в квартирах, где кухонное пространство имеет ограниченные площади. Если же речь идёт о загородном доме или коттедже, то здесь большей актуальностью пользуются вытяжные зонты промышленного значения. Ну а когда потребитель приобретает зонт для мангала или барбекю, то в данном случае востребованы конструкции в форме полого купола без каких бы то ни было дополнительных элементов. Если же данные изделия применяются в помещении, то они комплектуются искрогасителем, жироуловителем и прочими дополнительными коммуникациями.

    Правила выбора и установки зонта

    Наличие широкого модельного ряда вытяжных зонтов позволяет потребителю приобрести именно то устройство, которое будет наиболее полно отвечать его требованиям. В частности, это может быть конструкция из нержавеющей стали, позиционирующаяся как обычный колпак с отверстием, который посредством воздуховода подсоединяется к вентиляционным системам. Если же этот колпак укомплектован дополнительным оборудованием, таким как вентилятор и система фильтров, то его функциональность и эффективность повышается в разы. Когда же встаёт вопрос о правилах монтажа вытяжного зонта, то здесь важно соблюсти следующие правила:

    1. Оборудование устанавливается непосредственно над рабочей зоной.
    2. Габариты зонта должны превышать размер рабочей поверхности на пару сантиметров.
    3. Высота установки улавливающей конструкции должна варьироваться в пределах 70-110 сантиметров от рабочей поверхности.

    Как отмечают эксперты, в каждом конкретном случае выбор и монтаж воздушно-вытяжного зонта должен соответствовать параметрам помещения и мощности оборудования, над которым он устанавливается. То есть, только индивидуальный подход способен обеспечить качественную атмосферу, будь то промышленное или бытовое помещение.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции