Главная / Общество

Социологи выяснили, каким врачам доверяют россияне

Александр Алексеенко
03 сентября 2017
163

Большая часть жителей России доверяет народной медицине и обычным врачам. Почти у всех дома есть градусники и лекарства от простуды. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого "Левада-центром".

Согласно опросу «Левада-центра», две трети россиян (67%) в той или иной степени доверяют обычным врачам, менее трети (28%) — не доверяют. В народную медицину верят 52% россиян. Восточной медицине россияне скорее не доверяют (52%), чем доверяют (30%).

Доверие к гомеопатам составляет 16%. Не доверяют им 64% россиян. Каждый пятый (20%) затруднился ответить. Экстрасенсам доверяет каждый десятый респондент, однако большинство все же не выказывает им доверия, приводит «Интерфакс» выдержку из опроса.

Ранее комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе говорится: «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств».

Вскоре эта публикация привела к первым увольнениям. Работы лишился один из авторов меморандума, сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ Денис Рощин. По его словам, в отделе кадров института ему прямо сказали об увольнении в связи с меморандумом РАН и по распоряжению директора ЦНИИОИЗ Владимира Стародубова.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции