Главная / Экономика

Розыск имущества экс-банкиров за рубежом потребовал взаимодействия АСВ и ФНС

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на заседании в понедельник планирует обсудить вопрос о взаимодействии с Федеральной налоговой службой (ФНС) по банкротным делам банков, где агентство выступает в качестве конкурсного управляющего, пишет «Коммерсант».

«Будет обсуждаться наиболее острая для АСВ проблема — несогласованности позиции АСВ и ФНС по вопросу розыска зарубежных активов контролирующих банки лиц», — говорит один из собеседников издания, близкий к АСВ. По словам другого источника, знакомого с проблемой, представители ФНС, входящие в комитет кредиторов, фактически блокируют рассмотрение вопросов о поиске активов бывших собственников банков за рубежом.

Налоговики обладают большинством в комитете кредиторов при банкротстве банков, так как представляют не только интересы бюджета (вторая очередь кредиторов), но и самого АСВ (становится кредитором первой очереди после выплаты страховки вкладчикам). Само агентство, являясь конкурсным управляющим, при банкротстве в комитет кредиторов не входит, чтобы не допустить конфликта интересов. Поскольку представители ФНС голосуют без учета позиции АСВ, агентство намерено инициировать рабочее совещание с участием ФНС и ЦБ для решения этой проблемы.

В АСВ на запрос издания не ответили. В ФНС пояснили, что не против взыскания зарубежного имущества бывших собственников банков, а против необоснованных трат на привлечение сторонних экспертов для этих целей.

«По доступным ФНС данным, расходы на привлеченных специалистов со стороны агентства крайне значительны и составляют 54,6% от вырученных денежных средств от реализации имущества должников, — отметили в пресс-службе ФНС. — В делах о банкротстве должников, за исключением кредитных организаций, данное соотношение составляет 9%». По результатам завершения процедур банкротства отдельных кредитных организаций расходы на проведение процедуры конкурсного производства превысили сумму денежных средств, поступивших в конкурсную массу, отмечают в ФНС. Например, в завершенном 20 января 2016 года деле о банкротстве Санкт-Петербургского Банка Реконструкции и Развития расходы составили 42,3 млн рублей, а поступления — 40,7 млн.

Суть подхода ФНС заключается в том, что необходимо документально обосновывать экономическую целесообразность привлекаемых конкурсным управляющим специалистов, проводить отбор на конкурентных началах, исходя из рыночной стоимости услуг.

В пресс-службе Банка России газете сообщили, что рассмотрят предложение АСВ о проведении рабочей встречи.