Главная / Общество

Хронический стресс ведет к ожирению


Хронический стресс ведет к ожирению. К такому выводу пришли ученые медицинского колледжа при университете Цинциннати, США

Как быть, если вся твоя жизнь — сплошной стресс? Прокомментировать открытие своих американских коллег мы попросили нашего постоянного эксперта Марину Аплетаеву

Чтобы доказать этот факт, ученым пришлось изрядно помучить лабораторных крыс. Три недели бедных животных держали в состоянии непрекращающегося стресса: искусственно сбивали природные ритмы сна, днем выключая свет, а ночью, напротив, устраивая иллюминацию; пугали грызунов громкими неприятными звуками; не давали оставаться в покое. Первое время масса животных пошла на убыль. Но примерно через неделю животные начали стремительно набирать вес, поглощая непомерно большие количества пищи.

То же самое происходит и у людей — как следствие тяжелых душевных травм, хронических переживаний и общей нервозности. На фоне стресса люди едят реже, но большими порциями, испытывают нездоровую потребность в жирной и высокоуглеводистой пище, сообщают американские ученые.

Но как быть, если вся твоя жизнь — сплошной стресс? Прокомментировать открытие своих американских коллег мы попросили нашего постоянного эксперта члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, врача диетолога и иммунолога-аллерголога Марину Аплетаеву:

- Как практикующий врач-диетолог я могу подтвердить, что между стрессом и ожирением существует прямая связь. Почему так?

Во-первых, в состоянии стресса расходуется много сил и энергии. Организм стремится восстановить эти затраты. Причем как можно быстрее — за счет высококалорийной пищи. Я сама не раз замечала, что после нервного перенапряжения так и тянет съесть кусочек торта - да чтобы еще и с жирным кремом! Что вполне объяснимо: углеводистая пища — источник «моментальной» энергии, насыщение от сладкого наступает в считанные минуты... Не страшно, если ты, перенервничав на работе, раз в неделю съешь пирожное. При постоянных же стрессах переедание входит в привычку.

Второй, очень важный, аспект. При стрессах из коры надпочечников выделяется особый гормон — кортизол. При повышенном содержании кортизола в крови меняется биохимия организма, происходит стремительное накопление жировых запасов.

Так что в своей практике я не раз наблюдала картину, когда человек на фоне стресса сбрасывал, допустим, 10 килограммов, чтобы совсем скоро набрать 15. Это фактически неизбежно.

- То есть, постоянно нервничая и переживая, мы обречены потолстеть?

- В целом, так и есть. Так что борьбу с лишним весом я советую своим пациентам начинать с изменения собственного взгляда на жизнь. Не всегда возможно, например, сменить работу, которая тебе не нравится и становится источником постоянного недовольства жизнью. Но можно хотя бы попытаться переменить свое отношение к ситуации. Накричал начальник? Постарайтесь эмоционально отстраниться: пусть это будут его, а не ваши нервы. А вы достаньте из сумочки фотографию любимого ребенка, представьте, с какой радостью вы встретитесь с ним в конце дня... Есть целый ряд простых, но эффективных способов улучшить собственное настроение.

Ну а самое надежное — обратиться к профессиональному психотерапевту. Никому не придет в голову самостоятельно удалять себе аппендицит. Так вот и чтобы «удалить» неврозы, избавиться от последствий стрессовых ситуаций — почему не пойти за помощью к врачу?

- А может ли правильное, здоровое питание помочь противостоять стрессовым ситуациям?

- В каких-то случаях, да. Например, народная медицина советует для успокоения нервов выпивать на ночь стакан теплого молока с медом. И это, действительно, отличное успокоительное! Само молоко содержит в своем составе целый набор незаменимых аминокислот и в том числе — триптофан: попадая в кровь, этот гормон способствует выбросу гормона радости и гармонии - серотонина. Ваша нервная система успокаивается, появляется чувство умиротворения. Мед — углеводистый продукт, но в нем содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые, с одной стороны, безопасны в смысле набора лишнего веса, а с другой — хорошо насыщают энергией, утоляют чувство голода.

Хотите взбодриться и избавиться от дурного настроения — купите стакан свежей черники. В этой ягоде так много витаминов и микроэлементов, что она помогает нашей нервной системе восстановиться в считанные минуты.

Меньше переживайте по пустякам, питайтесь здоровой пищей - и лишних килограммов не будет.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции