Главная / Экономика

Врачи московских психиатрических клиник потребовали остановить «оптимизацию»

Более ста человек выступили против закрытия психиатрических больниц в Москве. Об этом сообщили в эфире ОТР.

Инициаторами встречи стали родственники пациентов и медработники нескольких психиатрических лечебниц Москвы. Повод — оптимизация, которую сейчас проводят столичные чиновники. Например, психиатрическая больница имени Каннабиха, основанная больше 100 лет назад, де-юре присоединяется к НПЦ имени Соловьёва. Медработники говорят, что по сути они лишаются работы, а пациенты — помощи. Схожая "реорганизация" ожидает ещё несколько клиник.

Валентина Ерофеева, участница акции: "Больных некуда будет девать, они будут предоставлены сами себе. Может быть, будут куда в частные клиники. А сколько будет больных гулять по улицам Москвы! И неизвестно, в какой стадии у них заболевание, степень запущенности. И ведь могут быть разные случаи".

В комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы повод для митинга назвали надуманным. По словам чиновников, они не закрывают больницы, а просто переводят их в другой статус. И всё это направлено на гуманизацию психиатрической помощи.

Как передает «Эхо Москвы», участники протестов из профсоюза «Действие» возмущены оптимизацией столичных больниц. По их словам, одни учреждения формально присоединяются к другим, но на деле это приводит к их закрытию.

Организаторы акции опасаются, что такая участь ждет, в частности, психиатрическую клиническую больницу имени Каннабиха, где лечили жертв Беслана и заложников «Норд-Оста». Возможно также закрытие ПКБ № 15. Коллективы клиник осенью обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить планы столичных властей, но безрезультатно.

В свою очередь в мэрии Москвы говорят, что речи о ликвидации этих больниц не идет, поскольку их амбулаторные подразделения передаются близлежащим профильным учреждениям. Чиновники утверждают, что сокращены будут только администраторы, а медиков трудоустроят. Власти отказали в согласовании митинга, поэтому мероприятие пройдет в формате встречи с депутатами Госдумы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"