Главная / Культура

Бас-гитара, как самый распространённый щипковый струнный инструмент

Бас гитара относится к тому виду музыкальных инструментов, которые в своём большинстве используются в качестве аккомпанемента, и совсем редко – для исполнения солирующей партии. И это притом, что применяется бас гитара во многих музыкальных жанрах, позиционируя себя как самый распространённый басовый инструмент, используемый в джазовой и популярной музыке. Ну а поскольку бас гитара находит серьёзную востребованность в музыкальных коллективах, то и рынок готов предложить широкий модельный ряд инструментов подобной направленности.

Чтобы исполняемые музыкальные композиции завораживали слушателя, приобретать щипковые инструменты необходимо только у проверенных поставщиков и производителей. И в данном случае на сайте http://struny.com.ua/category/bass-guitars/ потребителю предлагают бас гитары таких качественных и эксплуатационных характеристик, которые можно встретить только у исполнителей, для которых инструмент производится по эксклюзивным проектам. Фактически, здесь речь идёт о реализации бас гитар отменного качества, но по весьма приемлемым ценам, что очень актуально в условиях современной реальности.

Особенности бас гитары

Когда эксперты речь заводят о щипковых струнных инструментах, таких как гитара, то они всегда акцентируют внимание своих визави на том обстоятельстве, что бас гитара изначально призвана извлекать звуки в более низком диапазоне. Исходя из этого, производители наделили этот инструмент некоторыми конструктивными особенностями, отличными от традиционной гитары. В частности, здесь речь идёт о таких аспектах, как:

  1. Более толстые струны.
  2. Увеличенная мензура.
  3. Несколько большие размеры.
  4. Уменьшенное количество струн.

Интересным считается факт, что изначально была изобретена электрическая бас гитара, и только после этого специалисты разработали акустический её аналог. Если же говорить о технике игры на данном инструменте, то в большинстве случаев для извлечения звуков здесь используется большой и указательный палец. Хотя, виртуозы могут использовать и безымянный палец, и даже мизинец.

Модификации бас гитар

Из всех разновидностей бас гитар, которые только имеют хождение на современном музыкальном рынке, наибольшее распространение получил безладовый инструмент. Обусловлено это тем, что здесь струна прижимается непосредственно к дереву грифа, что позволяет извлекать просто невероятные по своей красоте звуки. А ещё гитарист может в этом случае применять практически весь потенциал музыкальных приёмов, начиная глиссандо и, заканчивая вибрато, не говоря уже о возможности игры с четверть тональными интервалами.

Наравне с подобным инструментом, также свою востребованность имеют восьми-, десяти- и даже двенадцатиструнные бас гитары. Причём последняя модификация предполагает использование строенных струн, которые создают фантастический акустический эффект. Правда, на инструментах подобного уровня качества могут работать только профессионалы, а вот начинающим бас гитаристам эксперты рекомендуют ставку делать на более простой инструмент, оптимальный и эффективный.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции