Главная / Общество

Детские сады вредят психике детей

Более 8 часов в день, проведенные в детском саду или другом подобном заведении, разрушительны для психики ребенка. А вот остающиеся дома малыши более расслаблены и счастливы.

Новое исследование подтвердило преимущества домашнего воспитания над посещением яслей, детских садов и других подобных учреждений. Проводящие долгие часы в детских коллективах малыши демонстрируют более высокий уровень стресса, чем их сверстники, которые остаются дома. Этот показатель после 8 часов в детском саду ежедневно вырастает примерно на треть, что связано с тем, что детям не хватает общения с родителями. Если же они проводят время с папами и мамами, то являются более расслабленными и спокойными в течение дня. Свои выводы исследователи из Норвежского университета науки и технологии сделали на основе образцов слюны, по которым измерялся уровень стрессовых гормонов у детей в разных обстоятельствах.

Стресс в столь юном возрасте может стать причиной появления серьезных проблем с психикой, поскольку мозг малышей еще продолжает развиваться. Но работающим родителям не стоит унывать - они могут свести на нет негативный эффект детских садов, если будут более качественно проводить имеющееся в их распоряжении время со своими детьми. К примеру, почаще играть с ними, ходить в зоопарки и кино, читать детям сказки и заниматься их досугом.

"Особенно сильно в детских садах страдают дети, у которых еще недостаточно развиты речевые навыки, и им бывает сложно общаться с другими малышами, - рассказывают ученые. - Они очень скучают по родителям. Мы не знаем точно, насколько вредным бывает подобный стресс, но папы и мамы могут существенно уменьшить его воздействия, тщательно планируя вечерний досуг и выходные с детьми. Они должны обязательно принимать вместе пищу, читать книги, чтобы дети получали тот контакт, которого им недостает".

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции