Главная / Общество

День ракетных войск и артиллерии празднуют сегодня в России

Александр Алексеенко
19 ноября 2016
176

Сегодня, 19 ноября, в России отмечается День ракетных войск и артиллерии

Искусные действия артиллерии на протяжении всей военной истории были залогом победы советских и российских войск. Сегодня, 19 ноября Вооруженные Силы чествуют военнослужащих и ветеранов войск, которые принято называть "Боги войны".

Именно 19 ноября 1942 года под Сталинградом началось контрнаступление советских войск, которое продлилось семьдесят шесть дней. На всех этапах Сталинградской битвы артиллерия прокладывала советским войскам путь к победе. В настоящее время артиллерия и ракетные войска также решают исход сражения.

Именно поэтому боеготовности этих родов войск уделяется пристальное внимание. Ведется обширная работа по перевооружению войск. Так, артиллеристы получили на вооружение новейшие самоходные гаубицы "Мста-СМ" и реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г". До 2020 года полностью завершится перевооружение ракетных войск на комплексы "Искандер-М", который является лучшим в своем классе. Потенциал "Искандера" поможет ему оставаться лучшим как минимум до 2030 года.

Праздник имеет героические истоки — 19 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление Красной Армии, предрешившее ход Сталинградской битвы. Впервые праздник Дня артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года.

В 1961 году на основе артиллерии и имевшихся в то время в Сухопутных войсках ракетных формирований были образованы Ракетные войска и артиллерия как род войск Вооруженных сил СССР. В этой связи праздник в 1964 году переименовали в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года он стал отмечаться в третье воскресенье ноября, а с 2006 года — вновь 19 ноября на основании Указа президента РФ.

«Вчера «Катюша», а сегодня «Смерч» и «Ураган», «Булава» и «Ярс» — это надежный щит России», — заявил первый зампред комитета Совфеда по бороне Франц Клинцевич. «За последние годы ракетные войска перешли на новейшие, самые современные, одни из самых лучших в мире систем вооружения. По меньшей мере, половина наших ракетных систем — это по творческой мысли, по техническому уровню третье десятилетие XXI века», — отметил сенатор.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции