Главная / Технологии

На Плутоне может зародиться жизнь — Ученые

Александр Алексеенко
25 февраля 2017
162

Плутон – далекая карликовая планета на краю Солнечной системы. Тем не менее, внимание астрономов к нему особое. Снимки поверхности, полученные благодаря космическому аппарату New Horizons, позволяют предполагать наличие жизни на Плутоне.

Жизнь там вовсе не обязательно зародилась, отмечают ученые. Но для этого есть все необходимые условия. У Плутона своя атмосфера. Не исключено, что под твердой поверхностью плещутся океаны из воды.

Кроме Плутона, в Солнечной системе астрономы искали жизнь на Титане. Это единственный спутник Сатурна, обладающий собственной атмосферой. Доказано, что на Титане есть углеводороды – простые органические вещества.

В отличие от Титана Плутон обладает низкой гравитацией. Его атмосфера сильно разрежена, поднимаясь над поверхностью на 200 километров в виде дымки. Но так же, как на Титане, здесь у поверхности происходит конденсация газов, когда небесное тело уходит далеко от Солнца.

Как полагают ученые, под поверхностью Плутона скрывается своеобразный океан, что является не просто признаком наличия воды, но и свидетельством возможного существования подобных океанов на других карликовых планетах в глубинах космоса. В первую очередь эта экзотическая среда интересна с точки зрения поиска внеземной жизни.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции