Специалисты университета Бата и Королевского колледжа Лондона объяснили молекулярный механизм влияния сахара в крови на развитие болезни Альцгеймера.
Ученые и раньше знали, что глюкоза и продукты ее распада могут нанести вред клеточным белкам за счет процесса гликации. Из-за этого у диабетиков, в сравнении со здоровыми людьми, наблюдается более высокий риск болезни Альцгеймера. Исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что излишек глюкозы повреждает важный фермент, участвующий в воспалительной реакции на ранних стадиях нарушения.
Команда университета Бата и Королевского колледжа Лондона рассматривала образцы мозга людей с и без Альцгеймера, пытаясь выявить гликацию. Анализ показал, что на ранних стадиях болезни процесс поражает фактор ингибирования миграции макрофагов (MIF) – фермент, отвечающий за иммунную реакцию и регулирование выработки инсулина. В частности, энзим задействуется, когда нейроглии реагируют на накопление в мозгу аномальных белков при Альцгеймере. Ученые уверены, что ингибирование активности MIF, вызванное гликацией, может быть «переломным моментом» в развитии болезни.
«Мы показали, что глюкоза модифицирует этот фермент в мозгу человека на ранних стадиях Альцгеймера. Теперь мы хотим выяснить, происходят ли такие же изменения в крови, — сказал профессор Жан ван ден Эльсен из университета Бата. – Обычно MIF является часть иммунной реакции на скопление аномальных белков в мозгу, но, ухудшение и полное подавление некоторых его функций сахаром может помогать прогрессированию болезни».
Результаты могут помочь составить хронологию развития нарушения, определить людей, находящихся в группе повышенного риска и разработать новые препараты или способы предотвращения Альцгеймера.
Напомним, болезнь Альцгеймера — это процесс отмирания клеток мозга (нейронов), приводящее к старческому слабоумию или деменции. Диагностируется это заболевание чаще всего у людей старше 65 лет.