Главная / Экономика

Из-за роста акцизов на табак россияне начнут курить более дешевые сигареты

Александр Алексеенко
18 ноября 2016
96

Госдума поддержала во втором чтении законопроект о росте акцизов на сигареты и табак. Но на самом деле это вряд ли снизит число курильщиков в России. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

- Табак относится к числу наименее эластичных по цене товаров. То есть увеличение стоимости пачки сигарет не приводит к снижению потребления табака, - считает Шелищ. - А приводит к снижению потребления других продуктов. Во-первых, к переходу на более дешевые сигареты, конечно. А во-вторых, все, что платится сверх того, что платилось раньше, идет за счет экономии более эластичных по цене продуктов. Например, сладостей, услуг культуры. Того, от чего людям проще отказаться.

В течение 2017-2019 годов процентная ставка акциза может быть повышена с 13% до 14,5%. Сейчас ставка - 1250 рублей за тысячу штук плюс 12% процентов расчетной стоимости, но не менее 1680 рублей. Со следующего года ставка вырастет до 1420 рублей плюс 13%, но не менее 1930 рублей.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции