Главная / Культура

Умер знаменитый режиссер «Охотника на оленей» Майкл Чимино

Американский режиссер Майкл Чимино скончался на 78-м году жизни. Об этом сообщил в своем Twitter директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. Он останется в истории как последний из режиссеров, замахнувшихся на эпическую трагедию о гибели «американской мечты». «Мечта» ему этого не простила: режиссерская катастрофа Чимино сравнима с катастрофами таких гигантов классического Голливуда, как Эрик фон Штрогейм и Орсон Уэллс.

"Чимино ушел мирно, в кругу семьи", - написал Фремо.

За свою режиссерскую карьеру, начавшуюся в 1974 году, Чимино снял лишь семь полнометражных лент, часть которых вошла в золотой фонд мирового кинематографа. И из них наибольший почет - за антивоенной драмой "Охотник на оленей" (The Deer Hunter, 1978), номинированной на девять "Оскаров" и взявшей пять из них. Включая награды за лучший фильм, лучшему режиссеру и за лучшую мужскую роль второго плана. Которая ушла к Кристоферу Уокену.

"Охотник" - трехчасовая сага с блестящим актерским составом (помимо Уокена - Роберт Де Ниро, Мерил Стрип, Джон Сэвидж) и одной из самых известных и скандальных (и неоднократно раскритикованных) сцен в кино - игрой в "русскую рулетку" под прицелом вьетконговцев. Официальный СССР тогда в резкой форме осудил создателей картины - за негативно нарисованный образ вьетнамских борцов с оккупантами. Тем более что никаких подтверждений такой практики, как "пытка русской рулеткой", не было и нет.  

Культовый статус получила последняя лента Чимино, вышедшая в 1996 году эксплуатационная драма с Вуди Харрельсоном "Ловец солнца" (The Sunchaser), где умирающий от рака шестнадцатилетний малолетний преступник берет в заложники врача и отправляется к мифическому священному озеру, якобы дарующему исцеление. В процессе у обоих случается катарсис. 

Не менее известны картины "Часы отчаяния" (Desperate Hour, 1990), ремейк фильма 1955 года с Хэмфри Богартом, и "Сицилиец" (The Sicilian, 1987), поставленный по одноименному роману Марио Пьюзо, автора "Крестного отца". В "Часах", где снялись Микки Рурк, Энтони Хопкинс, Мими Роджерс, Келли Линч и Элиас Котеас, персонаж первого, беглый психопат Босворт, берет в заложники семью, после чего включается традиционная тема психологического противостояния. Откуда триумфатором выходит Хопкинс. Тогда как Рурк ограничивается номинацией на "Золотую малину". "Сицилиец" - криминальная драма с Кристофером Ламбертом, Джоном Туртурро и Теренсом Стампом, не стяжавшая вселенской славы, но пользующаяся сдержанным уважением у вдумчивых киноманов.

Майкл Чимино родился в Нью-Йорке. Окончил Йельский университет, где изучал архитектуру и театральное искусство. Работал в телерекламе и документальном кино. Карьеру в кино игровом начал как сценарист - с "космической фантастики" "Молчаливое бегство", дебюта Дугласа Трамбалла, человека, занимавшегося некоторыми визуальными эффектами на "Бегущим по лезвию", "Близких контактах третьей степени", "Космической одиссее". Первая режиссерская работа Чимино - криминальная комедия с Клинтом Иствудом и Джеффом Бриджесом "Громобой и Быстроножка" (Thunderbolt and Lightfoot , 1974).

Чимино не за себя болел душой — за «чужих». Нью-йоркский италоамериканец из артистической семьи идентифицировал себя с пасынками Америки — восточноевропейскими иммигрантами. Со сталеварами из Пенсильвании, сгоревшими в аду Вьетнама («Охотник на оленей»). С фермерами, которым — покусившись на их скромные наделы — протопили кровавую баню скотоводческие «бароны», ославившие своих жертв скотокрадами и анархистами («Райские врата»). С полицейским-поляком, который выжил в том же Вьетнаме лишь ради того, чтобы превратить в поле боя улицы нью-йоркского Чайна-тауна: боя, заметим, с такими же «чужими», как и он сам,— с китайскими иммигрантами («Год дракона», 1985).

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции