Главная / Это интересно

Выжившему после суицида пересадили лицо другого самоубийцы — Чудеса медицины

Жить с чужим лицом – или вообще без него? Такой выбором стал перед американцем, который десять лет назад пытался покончить с собой, а в результате сильно повредил свою внешность.

Американские хирурги провели сверхсложную операцию - мужчине, предпринявшего попытку закончить жизнь самоубийством, пересадили донорское лицо, которое он получил после трагедии в другой семье, говорится в ТСН.

Отмечается, что покончить с собой 21-летний Энди Сэнднес попытался в результате затяжной депрессии, но понял, что совершил ошибку, лишь нажав на спусковой крючок. После выстрела в подбородок он остался жив, но с обезображенным лицом. Не помогли его даже 8 пластических операций. Несколько лет Энди стеснялся выходить на улицу.

"Вы просто не можете смотреть на маленьких детей, вы боитесь напугать их. Вдруг они захотят спросить, что с вами произошло? Больно ли это", - рассказывает Энди.

Врачи одного из крупнейших частных медицинских центров мира Mayo Clinic решились на сложнейшую операцию - пересадку донорского лица. С Энди долгое время работали психологи, и в конце концов, его внесли в список ожидания. Три с половиной года врачи тренировались прежде, чем приступить к работе.

Новое лицо Энди получил в результате чужой трагедии. 21-летний охотник Кейлен застрелился, оставив беременную жену. Она знала - муж в случае смерти хотел стать донором органов.

Операция длилась двое суток. Энди пересадили донорские нос, щеки, челюсть и зубы. После длительного лечения парень все же решился выйти на прогулку.

"Я знал, что однажды буду выглядеть нормально. В лифте я встретил маленького ребенка, он посмотрел на меня, потом на свою маму и ничего не сказал", - радуется Энди.

Чтобы полностью выздороветь, пациент продолжает посещать врачей и психологов и переписывается с женой своего донора. Любимыми делами которого, охотой, рыбалкой и собаками, собирается теперь заниматься и сам.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"