Главная / Это интересно

Домашние клещи: чем чревато опасное соседство

Совместно с людьми, жилое пространство занимают и домашние насекомые, насчитывающие невообразимое разнообразие видов. Причём если одни представители этого класса для нас совершенно безопасны, то другие могут нести вполне серьёзную угрозу здоровью. И наибольшая опасность исходит от клещей, которые подразделяются на кожные, постельные и пылевые виды.

Согласно уверениям экспертов, из всех клещей наиболее безопасными для человека являются постельные их представители. Обусловлено это тем, что эти насекомые не являются переносчиками опасных заболеваний, хотя в силу своей природы могут кусать. Если же обратиться к ресурсу www.beetlestop.ru и ознакомиться с особенностями поведения домашних насекомых, то опасность укусов постельного клеща выражается в инфицировании через расчёсывание ранки. Если же говорить о пылевых представителях этого вида, то они даже имеют некую полезную функцию, перерабатывая отмершие частички кожи человека. Однако аллергическая реакция на пылевых клещей лежит в основе развития бронхиальной астмы.

Опасные кожные клещи

Когда специалисты говорят о кожных клещах, то они акцентируют внимание на том аспекте, что ареалом обитания этих паразитов является не поверхность кожи, а внутрикожное пространство. То есть, в данном случае говорится о так называемом чесоточном зудне, который может передаваться посредством обычного рукопожатия, или же через постельное бельё. И первым признаком наличия этого паразита считается появление на нежных участках кожи сильного зуда, степень которого значительно усиливается в ночное время.

Поскольку все виды клещей, кроме пылевых, питаются человеческой кровью, то места их укусов могут стать проводником инфекционных заболеваний. А расчёсывание этих мест влечёт нагноение кожных покровов, сопровождающееся воспалительными процессами. Ну и конечно, все эти паразиты, как и плесневые грибки, вызывают аллергические реакции, сопровождающиеся постоянным кашлем и хроническим насморком. Более того, даже если человек не предрасположен к аллергическим реакциям, то после нескольких лет соседства с подобной живностью обязательно принесёт свои нелицеприятные плоды.

Группа риска

Безусловно, некоторые наши современники соседствуют с этими опасными представителями фауны, ничего об этом не подозревая. Но это утверждение имеет актуальность только в том случае, если человек ведёт здоровый образ жизни и не подвержен каким-либо хроническим заболеваниям. Между тем, большинство людей не способно противостоять нападкам клещей, что чревато:

  1. Усилением одышки и приобретением различных заболеваний.
  2. Рисками стать аллергиком или хронически лёгочным больным.
  3. Воспалением околоносовых пазух, ушными заболеваниями, бронхитом.
  4. Приобретением различного рода кожных заболеваний, в том числе экземы.

Безусловно, когда микроорганизмы соседствуют с человеком в ограниченном количестве, то никакого вреда они принести неспособны. Поэтому эксперты рекомендуют периодически проводить в помещениях косметический ремонт, а также по возможности менять мягкую мебель. И хотя здесь никаких санитарных норм не существует, собственник жилого помещения должен сам ориентироваться на степень изношенности и внешние данные мебели, обоев и ковровых покрытий.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"