Главная / Общество

Назван самый опасный возраст для вождения

Американские исследователи из Университета Уэйна в США провели исследование с целью узнать, в каком возрасте опасно водить машину, а в каком нет. Оказалось, что действительно существует взаимосвязь между возрастом водителя и риском, что он попадет в аварию.

Так, в эксперименте ученые проверили статистику об авариях на дорогах за несколько десятков лет, чтобы понять, в каком возрасте водители попадают в аварию чаще всего. Кроме того, они провели анкетирование нескольких тысяч добровольцев, возраст которых варьировался от 18 до 59 лет. С добровольцами был проведен эксперимент, во время которого каждый участник должен был просто ездить на своём автомобиле и все действия водителя фиксировались специальными устройствами. Кроме того, техника также фиксировала реакции организма водителя.

В итоге все эти данные были учтены для того, чтобы понять, какой возраст является опасным для вождения, а какой нет. За основу брались показатели внимательности, стрессоустойчивости, а также понимание того, как решить сложную ситуацию на дороге.

Оказалось, что самыми хорошими водителями были молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. А пожилым водителям, несмотря на большой опыт оказалось сложнее соблюдать внимательность на трассе, их чаще остальных респондентов можно было выбить из равновесия, что приводило к аварийным ситуациям.

Кроме того, водители, у которых меньше опыта, намного сильнее сконцентрированы на самом процессе вождения. Они показали самые лучшие результаты, правильно реагируя в непростых ситуациях на дороге.

Справедливости ради стоит упомянуть результаты другого исследования, которое говорит, что водители моложе 24-25 лет и неопытные водители (особенно имеющих водительский стаж менее 3-х лет) наиболее подвержены ДТП. Молодые водители более импульсивны, нетерпеливы, энергичны, склоны к риску. Ну и что уж душой кривить: такие водители не способны оценивать объективно ситуацию, инстинкт самосохранения у них практически отсутствует, а самоуверенность просто зашкаливает.

юди в пожилом возрасте (старше 60) тоже представляют опасную группу на дорогах. Это прежде всего связано с состоянием здоровья: ухудшается зрение, внимательность, память, скорость реагирования, снижается работоспособность. Статистика говорит о том, что такие водители чаще всего попадают в аварии по вине других .

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции