Главная / Это интересно

Антибиотики позволяют лечить детей от аппендицита без операции — иностранные ученые

Британские и канадские ученые доказывают, что аппендицит у детей можно лечить антибиотиками, а не хирургическим вмешательством. По этому поводу они провели исследование и предложили менее инвазивную альтернативу.

Аппендицит у детей можно успешно вылечить антибиотиками, выяснили врачи, проведя мета-анализ существующих публикаций. Результаты работы они опубликовали в статье в журнале Pediatrics.

Анализ 10 исследований, в которых рассматривались случаи аппендицита в общей сложности у 766 детей со всего мира, выявил, что 413 из них удалось вылечить от острого неосложненного аппендицита с помощью лишь антибиотиков. В исследованиях лечение антибиотиками рассматривалось как в сравнении с оперативным, так и само по себе. Среди детей, которых лечили только антибиотиками, доля выздоровевших составила 97%. Однако 14% детей, не подвергшихся операции, в будущем столкнулись с рецидивом аппендицита.

Это лишь предварительные выводы, предупреждают авторы, и необходимы дальнейшие исследования в этой области. Они категорически не рекомендуют лечить всех детей от аппендицита антибиотиками и подчеркивают, что при болезни ребенка необходимо отвезти в больницу и показать хирургу.

Лечить аппендицит антибиотиками можно и у взрослых, но для них применение препаратов, возможно, менее эффективно, чем для детей.

Справка Экспресс Новости

Сейчас аппендицит лечат антибиотиками преимущественно в тех случаях, когда операция противопоказана или нет возможности ее провести. Такие ситуации могут возникнуть, например, если у человека патологический страх перед хирургическим вмешательством или если он находится в море, и нет возможности провести операцию.

Врач Леонид Рогозов, который в 1961 году самостоятельно удалилсебе аппендикс, находясь на станции в Антарктиде, тоже сначала применял антибиотики. Он решился на операцию, только когда стало понятно, что антибиотики не помогают.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции