Главная / Экономика

Процесс по делу «Татфондбанка» будет длинным — руководитель МВД Татарстана

Полиция объявила в розыск заместителя председателя правления "Татфондбанка" Сергея Мещанова по делу о хищении средств клиентов, переданных "дочке" банка — инвесткомпании "ТФБ Финанс" в доверительное управление, сообщает МВД Татарстана.

В Татарстане создана усиленная следственно-оперативная группа для расследования аферы с деньгами клиентов «ТФБ Финанс». Однако, быстрого раскрытия дела не ожидается, - сообщил сегодня глава МВД республики Артем Хохорин

«Уголовное дело возбуждено, предстоит большой объем работы, создана усиленная следственно-оперативная группа, есть задержания. Идут аресты, обращения в суды, изъятия документов назначается экспертиза. Поэтому как любое большое экономическое дело быстрого процесса здесь не будет», - сказал Хохорин.

Как уточнила корр. РБК Татарстан пресс-секретарь Главного следственного управления МВД Татарстана Наталья Сагитова, на сегодняшний день в полицию за помощью обратилось около 300 клиентов «ТФБ Финанс», по предварительным оценкам причиненный ущерб может составлять более 300 млн рублей. Ранее Советский райсуд Казани взял под стражу четверых подозреваемых в деле о хищениях средств вкладчиков инвестиционной компании «ТФБ-Финанс». Уголовное дело расследуется по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, должностные лица с июня по октябрь 2016 года перевели средства около 2 тыс. клиентов Татфондбанка в управление инвестиционной компании «ТФБ-Финанс». Когда в конце декабря начались выплаты клиентам Татфондбанка, вкладчики обнаружили, что они уже не являются клиентами банка и обратились в полицию. ИК «ТФБ Финанс» - дочерняя компания Татфондбанка, основана 13 июня 2006 года, размер уставного капитала компании - 15 млн рублей. На 1 октября 2016 года объемы денежных средств, переданных на доверительное управление составляли 20,3 млрд рублей.

ЦБ с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Татфондбанка" и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Временная администрация с 23 декабря также введена в региональный "Интехбанк". После решения ЦБ в банковском секторе Татарстана начался кризис, так как с "Татфондбанком" связаны банки "Советский", "Тимер Банк", "Татагропромбанк" и "Радиотехбанк".

Представители инициативной группы лиц, пострадавших от деятельности "Татфондбанка" и "Интехбанка", сообщали ранее, что порядка 1,8 тысячи вкладчиков проблемного "Татфондбанка" были без их ведома переведены кредитной организацией в статус клиентов инвестиционной компании "ТФБ Финанс", и не могут получить свои вклады.

По результатам проверки заявлений граждан МВД Татарстана возбудило уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере по фактам хищения денежных средств клиентов. По предварительным подсчетам, причиненный потерпевшим ущерб оценивается в сумму более 90 миллионов рублей. В органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление ИК "ТФБ Финанс".

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции