Главная / Общество

Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью.

Соответствующее поручение было дано Голодец на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией предусмотрена ст. 122 Уголовного Кодекса РФ. Максимальный срок лишения свободы по этой статье составляет восемь лет.

Голодец поручила рассмотреть предложения членов совета исключить данную статью из УК РФ, а умышленное заражение ВИЧ-инфекцией и другими опасными инфекционными заболеваниями квалифицировать как умышленное причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью (ст. 111, 112 и 115 УК РФ соответственно).

Свои заключения по этому поводу до 1 октября 2017 года должны предоставить Минюст, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор, Генеральная прокуратура, Верховный суд и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Голодец также поручила Минздраву и Роспотребнадзору подготовить до 20 марта методические рекомендации для руководителей детских оздоровительных лагерей и педагогов по особенностям сопровождения детей и подростков, страдающих ВИЧ-инфекцией.

Ведомства также должны до 1 апреля проработать вопрос об обеспечении конфиденциальности сведений о ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних.

В рамках этого же заседания Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда в Россию иностранцев с ВИЧ, а также решить проблему их лечения на территории страны.

При этом в конце января Минздрав по настоянию Минэкономразвития и МВД исключил из направленной в правительство последней версии плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ пункт о возможности снятия ограничений на въезд, выезд и проживание на территории России иностранцев c ВИЧ. В отзыве Минэкономразвития говорится, что этот пункт может повлечь «повышение рисков угрозы национальной безопасности государства в части защиты здоровья населения».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции