Главная / Технологии

Регистрация программ ЭВМ и баз данных

Александр Алексеенко
16 февраля 2017
228

Согласно законодательству программное обеспечение охраняется как авторские права на литературные произведения, но в отношении ЭВМ существует ещё один способ защиты – регистрация в Роспатенте. Интересуетесь этим вопросом? Здесь вы можете узнать об этом подробнее.

Как проходит регистрация?

Для внесения в реестр нужно подать заявление в Роспатент, к которому необходимо прикрепить описание программы ЭВМ, а также часть кода данного ПО. Заявка остается на рассмотрении в промежутке от 3 дней до 2 месяцев. После этого правообладателю выдают свидетельство о регистрации. Владелец программы получает исключительное право на этот продукт.

Зачем нужна регистрация?

Этот процесс будет актуален в следующих случаях:

  • при необходимости доказать исключительное право;
  • если вы решили продавать программы ЭВМ и БД;
  • планируете использовать ваш продукт (например, составляя лицензионные договоры);
  • работы с зарубежными компаниями.
  • Преимущества

    1. Факт регистрации имеет юридическую силу.
    2. У вас есть документальное подтверждение своих прав.
    3. Вы можете вывозить ваш продукт за пределы страны.
    4. Данное свидетельство помогает во время передачи прав на программы и базы данных.
    5. В случае возникновения спорных ситуаций по поводу контрафактного использования вашей собственности, вы имеете официальное подтверждение, обеспечивающее правовую защиту.
    6. Эффективно в борьбе с «пиратскими» копиями.

    Нарушения прав на программы ЭВМ

    В эпоху интернет-технологий так называемое компьютерное пиратство получило широкое распространение. К подобной незаконной деятельности можно отнести: нелицензионное использование программ, их копирование, подделка и установка на жесткие носители.

    Если ваши права были нарушены, в первую очередь, следует попробовать урегулировать вопрос мирным путем. Это избавит вас от длительных и отягощающих судебных разбирательств. Попытайтесь заключить лицензионное соглашение, возможно нарушитель не знал о такой возможности или же потребуйте возмещение ущерба. Кроме того, вы можете обратиться с обращением, остановить нарушение ваших прав.  Если же эти меры остались без ответа, то вам необходимо прибегнуть к юридической защите.

    В случае возникновения подобных ситуаций нарушителю грозит уголовная, гражданская или административная ответственность. В ходе судебного разбирательства с человека, переступившего закон, могут потребовать денежной компенсации, в которую включают моральный ущерб автора, а также вред, нанесённый репутации правообладателя. В рамки ущерба входит выгода, упущенная из-за контрафактного использования ПО.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции