Главная / Общество

Найдено эссе Черчилля об инопланетянах


Британский политик, рассуждая о возможности существования внеземной жизни, мыслил удивительно современно для своего времени.

Исследователи обнаружили неизвестную ранее рукопись Уинстона Черчилля, в которой британский премьер рассуждает о существовании внеземной жизни. Рецензию на нее напечатал журнал Nature.

Одиннадцатистраничное эссе «Одни ли мы во Вселенной?» хранилось в запасниках музея Черчилля в Фултоне (штат Миссури), куда попало из частной коллекции в 80-х годах прошлого века. О рукописи ничего не было известно до мая 2016 года, когда ее случайно обнаружил директор музея.

Статья была написана в 1939 году, а в конце 1950-х Черчилль переписал и дополнил ее, отдав затем рукопись своему другу Эмери Ривсу.

«Мысли Черчилля во многом повторяют рассуждения современных ксенобиологов. В целом он строит свои идеи о внеземной жизни на современном принципе Коперника — представлении о том, что Земля не уникальна и не играет особой роли в жизни Вселенной», — прокомментировал содержание рукописи астрофизик Марио Ливио.

Черчилль отталкивался от нескольких базовых идей: необъятность Вселенной, необходимость воды для зарождения жизни и понятие «обитаемой зоны», связанное с температурным фактором и наличием гравитации. В частности, он приходит к выводу, что в пределах нашей Солнечной системы жизнь могла бы существовать на Венере и Марсе.

Однако во Вселенной может существовать бесчисленное множество планет, где сложились условия, благоприятные для зарождения жизни. «Я не готов поверить, что только на Земле есть живые разумные существа», — заключает Черчилль.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль— один из самых влиятельных людей в британской истории. Он был премьер-министром Соединенного Королевства в 1940-1945 гг., а затем вновь в 1951-1955 гг. Его по праву считают одним из величайших лидеров военного времени 20-го века. Не ограничиваясь государственной и политической деятельностью, Черчилль также был офицером в британской армии, историком, писателем и художником.

Черчилль стал единственным премьер-министром Великобритании, удостоенным Нобелевской премии в области литературы, и был первым, кого произвели в Почетного гражданина США. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией BBC, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции