Главная / Технологии

Ученые открыли вещество, замедляющие старение мозга

Ученые из Института изучения старения им. Лейбница в Йене нашли способ замедлить старение клеток головного мозга.

Микро-РНК miR-29 предотвращает отложение железа в нервных клетках и развитие нейродегенеративных заболеваний.

Одной из причин старения мозга и развития различных нервных болезней является отложение в нервных клетках соединений железа. Ученые из Института изучения старения им. Лейбница в Йене (Германия) совместно с коллегами из Италии обнаружили механизм, который связывает эти отложения железа с микро-РНК miR-29.

Микро-РНК miR-29 известна антиопухолевым действием, так как она ограничивает деление раковых клеток. Как оказалось, от нее зависит отложение соединений железа в нейронах. На примере короткоживущей рыбы нотобранха Фурцера ученые выяснили, что в организме со сниженным количеством miR-29 отложение железа проходило гораздо сильнее. У здоровых рыб количество этой микро-РНК коррелировало с возрастом: чем старше рыба, тем выше уровень miR-29 в нервных клетках. То есть фактически она оказалась средством против старения.

Ранее было известно о высоком отложении железа в нервных клетках пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, а также о низком количестве miR-29. Однако прямая зависимость не была установлена. Ученые предполагают, что это вещество может стать основой для новых методов лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона, в терапии после инсульта.

Ранее СМИ сообщали о том, что исследователи из американского Университета штата Аризона Дэвид Рэйчлен и Джин Александр установили, что омоложение мозга напрямую связано с утренними пробежками.

Результаты этой работы доказали, что занятия бегом приводят к улучшению функциональных связей между различными участками головного мозга. Когнитивные способности (планирование, принятие решений, способность переключать внимание между задачами) у бегунов развиты лучше по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"